Новости Сублингвальная иммунотерапия дала обнадеживающие результаты в лечении аллергии на арахис

Сублингвальная иммунотерапия дала обнадеживающие результаты в лечении аллергии на арахис

ПОДЕЛИТЬСЯ

Арахис является одним из наиболее распространенных пищевых триггеров, взывающих серьезные аллергические реакции, в том числе фатальные. Кроме того, распространенность аллергии на арахис с каждым годом возрастает. При этом, в настоящее время нет эффективных методов лечения пациентов с аллергией на этот продукт, за исключением общих рекомендаций: строгого исключения арахиса во всех его видах из пищевого рациона, а в случае его случайного употребления проведения противошоковой терапии.

Новое многоцентровое клиническое исследование дало обнадеживающие результаты. В нем использовался метод сублингвальной иммунотерапии, суть которой заключается в получении пациентами суточных доз аллергена (порошок арахиса разбавленного в жидкости), с постепенным увеличением его концентрации. Эту смесь пациенты изначально должны были удерживать под языком в течение 2 минут, а затем проглатывать.

Два ведущих специалиста Дэвид М. Флейшер (Денвер) и Уэсли Баркс (Северная Каролина) в январе 2013 опубликовали свое исследование в журнале аллергологии и клинической иммунологии.

«Эти результаты являются обнадеживающими», сказал Беркс. «Иммунный ответ был значительно сильнее, чем мы предполагали, при этом побочные эффекты такого лечения были относительно невелики. В то же время и терапевтический эффект была несколько худшим, чем мы ожидали. Но эту проблемы мы планируем рассмотреть в будущих исследованиях».

В ходе исследования 40 человек с аллергией на арахис в возрасте от 12 до 37 лет, были рандомизированы для получения ежедневной дозы арахиса или плацебо. Всем была поставлена задача употреблять до 2 граммов арахисового порошка, для чтобы проверить, какое количество аллергена они могут употреблять без симптомов. Затем на 44 недели дозу повысили до 5 граммов. В результате через 1,5 года около 70% исследуемых смогли существенно увеличить употребление арахиса и справится с аллергией (против 15% в группе плацебо).

По данным исследовании был сделан вывод, что сублингвальная иммунотерапия вполне безопасна в индукции десенсибилизации по сравнению с группой плацебо, и что более длительная терапия приводит к большему увеличению числа людей корыте могут употреблять арахис без последствий.

Тем не менее, Баркс предупреждает, что этот метод не является лечением, так как существуют индивидуальные особенности. На данном этапе такая терапия должна проводиться только специалистами в тщательно контролированных клинических исследованиях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here