Новости и мединфо

Скорость метаболизма иммунных клеток влияет на их активность

Одно из новых новых исследований показывает, что клеточный метаболизм некоторых иммунных клеток тесно связан с их противовирусной и противоопухолевой активностью. Результаты исследования, опубликованного в декабре 2012 года в «Журнале Экспериментальной Медицины», указывают на взаимосвязь между скоростью метаболизма глюкозы в цитотоксических Т-лимфоцитах и их способностью к активации для миграции в ткани и уничтожения клеток инфицированных вирусами или опухолевых клеток.

Как известно, лимфоциты под воздействием определенных сигналов, трансформируются, приобретая определенные свойства (цитотоксичность), которые необходимы для уничтожения клеток-мишеней и способствующие их миграции в очаги воспаления. Для этого лимфоцитам требуется большое количество энергии источником которой является глюкоза. До этого считалось, что высокий уровень метаболизма глюкозы был просто необходим для обеспечения лимфоцитов энергией, но уже сейчас становиться понятным, что сама скорость метаболизма глюкозы так же играет существенную роль в активности клеток.

Эти выводы были сделаны доктором Finlay (Trinity College Dublin) и профессором Cantrell (University of Dundee). Так же исследователям удалось выявить несколько белков играющих основную роль в скорости метаболизма глюкозы в клетках иммунной системы. Возможно в будущем на основании этого открытия будут созданы новые медикаменты способствующие повышению активности лимфоцитов, что станет большим шагом вперед в борьбе с раком, вирусными инфекциями и аутоиммунными заболеваниями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here