Новости и мединфо

Возможно скоро, проблема резистентности к стероидам у больных с астмой будет решена

ПОДЕЛИТЬСЯ

Новое исследование японских ученых, по изучению проблемы резистентности к кортикостероидам у больных страдающих астмой, дает обнадеживающие результаты. В обзоре результатов исследования, опубликованного на этой неделе в журнале Nature Communications, исследователи из RIKEN Центра и университета Кейо в Японии сообщают, о том, что один из видов лимфоцитов natural helper (NH) играет основную роль в развитии резистентности к кортикостероидам. Так же они сообщают, что одно из антипсихотических лекарственных средств – «Пимозид» может быть использовано для преодоления подобной резистентности.

Астма является хроническим заболеванием, для которого характерно стойкое и продолжительное воспаление дыхательных путей. Выраженностью воспаления можно управлять при помощи умеренных доз ингаляционных кортикостероидов. Тем не менее, у 5-10% пациентов с тяжелым течением астмы, ответ даже на максимальные дозы стероидов бывает недостаточным. Заболевание у этой группы больных становится неконтролируемым, пациенты страдают от частых приступов, что значительно ухудшает их качество жизни. Открытие механизма, приводящего к стероидной резистентности, является важным этапом в решении этой проблемы.

Известно, что Т-лимфоциты и NH-клетки, при бронхиальной астме продуцируют специфические белки интерлейкины ИЛ-5 и ИЛ-13, избыток которых приводит к выраженному воспалению слизистой оболочки дыхательных путей. Современные кортикостероиды способны повлиять на этот процесс, но на сегодня стало известно, что другой механизм активации воспаления посредством интерлейкина ИЛ 33 кортикостероиды блокируют не всегда. Так же было выявлено, что в развитии этого феномена чувствует другой белок тимуса ( TSLP ), были обнаружена его высокая концентрации в легких подопытных мышей. Зная это, ученые смогли вычислить (из уже существующих) препарат, способный повлиять на выработку белка TSLP – это оказался антипсихотик Пимозид.

Пимозид является давно зарегистрированным лекарственным средством, использующимся в психиатрии. Теперь благодаря исследованию открылись новые перспективы в использовании давно изобретенного препарата для восстановления чувствительности Т-лимфоцив к действию стероидов.

Источник: RIKEN Nishina Center for Accelerator-Based Science

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here