Новости Радиоиммунотерапия — серьезные надежды на победу над ВИЧ.

Радиоиммунотерапия — серьезные надежды на победу над ВИЧ.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Исследователи успешно использовали радиоиммунотерапию (RIT), для уничтожения клеток инфицированных ВИЧ, оставшихся после проведения стандартной антиретровирусной терапии. Тем самым появилась надежда на разработку новой и более эффективной стратегии лечения ВИЧ. Результаты исследования были представлены в начале декабря на ежегодном симпозиуме радиологического общества Северной Америки (RSNA).

Высокоактивная антиретровирусная терапия (АРТ) открыла перспективы для пациентов, инфицированных ВИЧ, так как она способна практически полностью подавить репликацию вируса в организме. Тем не менее, несмотря на успех АРТ, она не способна повлиять на резервуары латентно инфицированных клеток, сохраняющихся в организме, с чем связаны постоянные рецидивы после лечения.

«У пациентов с ВИЧ-инфекцией АРТ, подавляет репликацию вируса, то есть позволяет сохранить количество вирусных частиц в кровотоке пациента в очень низкой концентрации. Однако, АРТ не может уничтожить ВИЧ-инфицированные клетки», говорит ведущий автор исследования, Екатерина Дадачова, профессор колледжа Альберта Эйнштейна (Бронкс, Нью-Йорк). «Любая стратегия для лечения ВИЧ-инфекции должна включать в себя метод, направленный на устранения инфицированных вирусом клеток.»

В своем исследовании доктор Дадачова и команда исследователей использовали радиоиммунотерапию (RIT) у 15 пациентов с ВИЧ-инфекцией, получавших АРТ. Исследование проводилось в Центре исследований СПИДа Эйнштейна-Монтефиоре.

Радиоиммунотерапия, которая обычно используется для лечения рака, базируется на моноклональных антителах (МАТ) — клонированные клетки, которые способны выявлять и нейтрализовать специфические антигены. Антигены – чужеродные агенты, такие как опухоли, бактерии и вирусы, которые стимулируют иммунный ответ в организме. Антитела, предназначены для распознавания и привязки к конкретной клетке, имеющий специфический антиген, антитела в паре с радиоактивным изотопом.

«При использовании радиоиммунотерапии, антитела связываются с инфицированными клетками и убивают их излучением,» сказал д-р Дадачова. «Когда АРТ и радиоиммунотерапия используются вместе, происходит не только прекращение репликации вируса, но и его уничтожение вместе с зараженной клеткой.»

Для исследования, команда доктора Дадочовой в паре с моноклональным антителом (mAb2556) предназначенного для связывания с белком экспрессирующегося на поверхности ВИЧ-инфицированных клеток, использовала радионуклиды висмута-213.

Исследователи обнаружили, что радиоиммунотерапия позволила уничтожить ВИЧ-инфицированные лимфоциты, у пациентов ранее получавших АРТ, как следствие, отмечалось снижение активности ВИЧ-инфекции в образцах крови до неопределяемого уровня!

«Ликвидация ВИЧ-инфицированных клеток посредством радиоиммунотерапия было полным и достоверным,» сказал д-р Дадачова. «Радионуклиды которые мы использовали для доставки излучения, уничтожали только ВИЧ-инфицированные клеточки, не повреждая соседние клетки.»

Важной частью исследования стало определении способности меченного антитела связываться с ВИЧ-инфицированными клетками в головном мозге и центральной нервной системе. Исследователи показали, что меченные mAb2556 могут преодолевать гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) и уничтожать ВИЧ-инфицированные клетки не причиняя урона как нервной системе, так и самому барьеру.

«Антиретровирусные препараты лишь частично проникают в гематоэнцефалический барьер, это означает, что даже если пациент не болен ВИЧ системно, вирус продолжает проявлять активность в нервной системе вызывая когнитивные и интеллектуальные расстройства,» сказала д-р Дадачова. «Наше исследование показало, что радиоиммунотерапия способна уничтожить ВИЧ-инфицированные клетки как системно, так и в центральной нервной системе.»

Источник: Radiological Society of North America

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here