Новости и мединфо

Нововыявленная популяция Т-клеток, распознает и убивает опухолевые клетки

ПОДЕЛИТЬСЯ

Исследователи из Университета Базеля (Швейцарии) впервые описали новую популяцию Т-клеток, способную распознавать и уничтожать опухолевые клетки. Результаты опубликованы в журнале открытого доступа eLife.

Т-лимфоциты представляют собой особый вид клеток, являюищемся неотъелимой частью иммунтитеа, он распознают чужеродные микроорганизмы и защищают наш организм от инфекций. Их вторая важная задача – выявление и уничтожение поврежденных клеток, таких как опухолевые клетки. Т-клетки способны идентифицировать опухолевые клетки, так как те выглядят иначе, чем нормальные, здоровые клетки. Они осуществляют это посредством поверхностной экспрессией T-клеточных рецепторов (TCR). Каждый рецептор взаимодействует со специфической молекулой на поверхности клетки-мишени.

Одной из молекул, распознаваемых TCR, является молекула MR1, относящаяся к классу I МНС, которая, как известно, до настоящего времени только привлекала TCR к инфицированным клеткам. На сегодняшний день неизвестно, что MR1 может также привлекать TCR к раковым клеткам.

Исследовательская группа, возглавляемая профессором Дженнаро Де Либеро из кафедры биомедицины в Базельском университете, опубликовала исследование, которое описывает новую популяцию Т-клеток, которая распознает MR1-позитивные опухолевые клетки. Исследователи назвали эти новые Т-клетки MR1T. Клетки MR1T распознают и убивают многие опухоли человека, полученные из разных тканей. Таким образом, клетки рака, несущие поверхностную молекулу MR1, могут быть замечены клетками MR1T.

Значение для лечения рака

Передача генов TCR в Т-клетки пациентов дает им способность распознавать опухолевые клетки, что подразумевает перенос генов TCR из клеток MR1T в качестве нового подхода к иммунотерапии опухолей. «Этот новый тип распознавания и уничтожения опухолевых клеток имеет широкомасштабные последствия и может кардинально изменить будущее лечения рака», — говорит Де Либеро, профессор по вопросам опухолевой иммунологии в Базельском университете.

Следующей задачей ученых будет идентификация антигенов ассоциированных с опухолью, индуцирущих активацию клеток MR1T и нейтрализацию раковых клеток. Эти исследования откроют путь для новых и более широких стратегий борьбы с опухолями человека.

Источник — University of Basel

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here