Новости и мединфо

Новое исследование механизмов уклонения раковых клеток от химиотерапии

ПОДЕЛИТЬСЯ

Imperial College LondonУченые надеются повысить эффективность лечения лейкемии, исследуя механизмы уклонения раковых клеток от химиотерапии.

Каждый год более чем у 300 британских детей диагностируют острый лимфобластный лейкоз. Большинство из них хорошо реагируют на современные методы лечения, но у четверти из них болезнь дает рецидивы. В долгосрочной перспективе у взрослых процент рецидивов еще выше — более 50%.

В настоящее время исследователи из Имперского колледжа в Лондоне запустили трехлетний проект по изучению, механизмов уклонения некоторых раковых клеток от лечения.

Ведущий исследователь, доктор Кристина Ло Селсо, сказала: «Мы считаем, что некоторые механизмы уклонения раковых клеток от терапии связаны с их миграцией в определенные участки нашего организма, где они скрываются в том время, когда пациенты получают лечение. Если мы поймем, где именно скрываются раковые клетки то, мы сможем разработать более эффективные методики лечения. Только уничтожив все раковые клетки можно будет избежать рецидива болезни.»

Клетки крови образуются в костном мозге, где они растут и принимать различные морфологические формы, этот процесс протекает костных кластерах. Команда доктора Ло Селсу считает, что при лейкемии в костях возникают области используемые раковыми клетками как надежное укрытие от химиопрепаратов. «Как только мы поймем, каким образом это происходит, мы сможем создать препараты направленные на эти укрытия. Это сможет значительно повлиять на разработку новых препаратов от рака крови, в том числе от острого лимфобластного лейкоза», сказала она.

Доктор Лоу Селсо и коллега доктор Эдвин Хоукинс будут использовать мощные микроскопы с использованием флюоресценции для наблюдения за раковыми клетками. Они будут использовать эту технику, для отслеживания движения уклончивых лейкозных клеток у лабораторных мышей в надежде узнать, где эти клетки находятся во время химиотерапии.

Источник: imperial.ac.uk

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here