Новости

Новая методика оценки эффективности противоопухолевой терапии

ПОДЕЛИТЬСЯ

Командой ученых, Университета Джона Хопкинса разработана методика оценки эффективности противоопухолевой терапии, позволяющая оценить результат действия препаратов практически в реальном времени. Метод основан на проведении двух последовательных компьютерных томографий высокого разрешения с использованием современного 64-срезового компьютерного томографа. В исследовании приняли участие 27 мужчин и женщин с неоперабельным раком печени, которым при помощи специального катетера вводили противораковое лекарство непосредственно в сосуды питающие опухоль печени – химиоэмболизация.

Этот новый метод наблюдения, практически в реальном времени, предоставляет данные об эффективности инъекционных противоопухолевых средств: об их влиянии, как на саму опухоль и питающие кровеносные сосуды. Ранее для получения этих данных приходилось ожидать не менее 2-4 недель. Это очень большой шаг вперед, так как промедление может свести на нет все старания пациентов и врачей.

Если дальнейшие исследования окажутся столь же успешным, то методика парного использования компьютерной томографии, которая уже одобрена как метод для однократного обследования, сможет коренным образом изменить нынешние подходы к наблюдению за пациентами больных раком. Пациенты не должны оставаться в неведение об эффективности лечения неделями или месяцами, тогда как раковые клетки могут продолжать разрастаться. Особенно это важно для пациентов, у которых оперативное лечение противопоказано, а опухоли имеют большие размеры. Еще большее значение данный метод имеет у пациентов, у которых опухоль печени не распространилась за пределы органа, таким образом, оставив возможность для её трансплантации. В послднем случае, время становиться определяющим фактором: важно знать динамику — опухоль или находиться под контролем химиотерапии и операцию можно отстрочить или лечение неэффективно и требуется срочное хирургическое вмешательство. Нам прекрасно известно, что за неделю и тем более месяца, опухоль может прорасти в соседние органы, дать метастазы и тем самым пациент становится неоперабельным. Не говоря о том, что выживаемость у больных раком печени на поздних стадиях в среднем не превышает 9 месяцев.

Суть исследования заключается в наблюдении за действием лекарства на клетки опухоли и питающие её сосуды в первые несколько минут после введения препарата. Данные были сопоставлены с данными полученными через месяц при повторном обследовании, совпадение достигло почти 95%, что очень обнадеживает. Такой быстрый ответ на вопрос об эффективности процедуры позволит в будущем усовершенствовать методику химиэмоболизации и увеличить качество и продолжительность жизни пациентов, и кто знает, может и полное излечение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here