Новости и мединфо

Не игнорируйте эти симптомы — это может быть рак печени

рак печени

Скрытный убийца

Рак печени — это одно из наиболее часто встречающихся злокачественных опухолевых заболеваний. Заболевание чрезвычайно опасно – первые симптомы не очень характерны, поэтому диагноз во многих случаях ставят слишком поздно.

Рак очень быстро распространяется на другие органы, включая легкие, кости и мозг, поэтому шансы пациента на выздоровление не являются, к сожалению, слишком большими. Болезнь чаще поражает мужчин. Возраст не играет большой роли, хотя наиболее уязвимыми считаются люди, которые старше 50 лет.

Однако это не является правилом. Тем более, что одним из факторов, способствующих развитию этой смертельной болезни, является вирус, носителей которого с каждым годом становится все больше, а ВОЗ определяет это как тикающие часы бомбы. О каком вирусе идет речь? Что должно нас беспокоить и побудить обратиться к врачу?

Факторы риска

Наиболее распространенная форма рака, гепатоцеллюлярная карцинома, развивается, как правило, на почве продолжающегося в этом органе воспаления. Это, в свою очередь, может иметь множество причин – цирроз печени, злоупотребление алкоголем, и даже многолетний прием противозачаточных таблеток.

Рак очень часто развивается в ответ на вирусный гепатит типа C. Что еще более тревожно — 90% зараженных людей даже через десяток лет не знают об этом. Чтобы произошло заражение, достаточно будет даже незначительного повреждения. Поэтому смертельно опасными могут оказаться простые медицинские процедуры, прокалывание ушей или выполнение татуировки.

Первые сигналы

На первой стадии рака, как уже говорилось, не проявляется типичных симптомов. Вину за возникшие проблемы со здоровьем больной, как правило, списывает на интенсивный образ жизни. Появляется чувство усталости, отсутствие аппетита. Уменьшается масса тела, время от времени под ребрами с правой стороны живота ощущается дискомфорт, иногда переходящий в боли с иррадиацией в область плеча и спины.

Со временем симптомы становятся все более заметными. У больного возникает желтуха, на коже, особенно в верхней части тела, выделяются расширенные капилляры. Также может появиться лихорадка.

Когда рак достигает продвинутой стадии, происходит увеличение печени, которая становится твердой и болезненной. В брюшной полости накапливается жидкость, что приводит к образованию отеков (асцит). В размерах увеличивается также селезенка. Больной имеет сильную тошноту и боли в животе. Организм становится все более и более слабым и истощенным.

Если опухоль достигает больших размеров, то к перечисленным симптомам могут присоединиться жалобы, характерные для печеночной недостаточности. Гипогликемия, то есть низкий уровень сахара в крови, нарушение свертываемости крови и гипертония — это только некоторые из них.

Трудное лечение

Наибольшие шансы на возвращение больного к здоровью дает оперативное лечение или пересадка печени. Когда пациенту вырезают опухоль, он имеет 25% шансов на выживание в ближайшие пять лет. Трансплантация увеличивает шансы до 60%. В лучшей ситуации находятся, конечно, пациенты, у которых лечение принимается, когда рак еще не слишком продвинутый, а значит, его диаметр не превышает двух сантиметров. Поэтому необходим тщательный мониторинг состояния здоровья людей, страдающих от цирроза печени или гепатита C.

В ситуации, когда рак уже успел значительно расшириться, и операция уже невозможна, применяются процедуры, которые направлены на уменьшение боли и продление жизни больного.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here