Новости и мединфо

Метод управления Т-лимфоцитами при помощи стволовых клеток

Метод управления Т-клетками при помощи стволовых клеток может помочь в разработке эффективной иммунной терапии.

В организме человека содержатся иммунные клетки запрограммированные на борьбу с вирусными инфекциями и раком, но они часто имеют короткую продолжительность жизни, для того чтобы противостоять агрессивным, злокачественным опухолям или такой серьезной вирусной инфекции как ВИЧ.

Недавно в журнале Cell Press опубликовано несколько работ, авторам которых удалось при помощи стволовых клеток успешно восстановить и увеличить продолжительность жизни Т-лимфоцитов — клеток иммунной системы являющихся основным звеном в борьбе с ВИЧ-инфекцией и раковыми клетками. Полученные результаты смогут помочь пациентам с истощенным иммунным ответом восстановить нормальную работу иммунной системы.

Ученым удалось при помощи уже известным методик заставить зрелые Т-клетки пройти обратный путь развития до полипотентных стволовых клеток, которые как известно могут дифференцироваться в абсолютно любу клетку организма. Затем исследователи заставили полученные стволовые клетки вновь дифференцироваться в Т-клетки. Полученные таким путем иммунные клетки приобрели новые способности: больший потенциал к росту, большую продолжительность жизни, сохранив при этом все свои основные функции и свойства направленные на уничтожение инфицированных вирусом клеток и раковых клеток.

Одна из групп ученых использовала в исследовании Т-клетки полученные от ВИЧ-инфицированных пациентов. После проведения редифференциации, новые клетки не утратили свою агрессию к вирусу, а их активность и продолжительность жизни существенно увеличились. Подобные результаты были получены и другой группой исследователей работающих с Т-клетками выделенных от пациентов со злокачественной меланомой.

Тем не менее, исследования на данном этапе не позволяют предположить, будут ли редифференцированные Т-лимфоциты активно уничтожать только чужеродные клетки или их агрессия частично перепадет на здоровые ткани оргазма.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here