Новости и мединфо

Helicobacter Pylori способна помогать контролировать гликемию и ожирение

Считается, что Helicobacter Pylori являются, чуть ли не основной, причиной заболеваний пищеварительного тракта, таких как гастрит, язвенная болезнь, а так же рак желудка.

Но, по мнению иммунологов из Virginia Tech, они могут играть и позитивную роль: уравновешивая экосистемы желудка они могут обеспечивать контроль над массой тела и толерантностью к глюкозе.

Как правило, Helicobacter Pylori расценивают как основной фактор развития рака желудка и язвенной болезнь, при этом данная бактерия выявляется у каждого второго человека, но большинство инфицированных так никогда и не заболевают. В месте с тем начало целенаправленной борьбы с хеликобатекрной инфекцией и сокращение числа инфицированных пациентов возможно имеет связь с эпидемией ожирения и диабета в развитых странах мира.

«Helicobacter Pylori является доминирующим микроорганизмом желудка, которым инфицировано около половины населения мира. И хотя с хеликобактерная инфекция может быть связана с тяжелыми заболеваниями, она помогает контролировать некоторые аллергические, аутоиммунные и хронические воспалительные процессы», сказал Хосеп Басаганья-Риера из Virginia Tech. «Нам удалось показать, что колонизация желудка Helicobacter Pylori оказывает благотворное влияние на состояние мышей с диабетом и ожирением».

В течение последних 20 лет, заболеваемость ожирением в Соединенных Штатах резко возросло, так около 36% взрослого населения США страдают ожирением, из них около 17% в возрасте от 2 до 19 лет. Ожирение является ведущим фактором риска возникновения сахарного диабета 2 типа, а потому заболеваемость диабетом увеличивается параллельно с ожирением.

В проведённом исследовании мыши, зараженные Helicobacter Pylori, показали меньшую резистентность к инсулину, чем неинфицированных мыши. Исследователи полагают, что особенности взаимодействие между генетической структурой Helicobacter Pylori и иммунного ответа хозяина определяет, будет ли бактерия приносит пользу или вред.

Ведь как известно эта разновидность бактерии проживают в желудке человека более 100000 лет и как показали недавние исследования может существенно влиять на метаболические процессы в нашем организме.

Чрезмерное необоснованное использование антибиотиков у людей и у домашней утвари уничтожает полезные микроорганизмы, что непосредственно способствует развитию ожирения, аллергии, астмы и воспалительных болезней кишечника. Возможно настало время пересмотреть вопрос о нашем сосуществовании с Helicobacter Pylori и другими микроорганизмами и начать использовать их свойства для укрепления здоровья и борьбу с болезнями.

Источник: Virginia Tech

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here