Новости и мединфо

Двустворчатый аортальный клапан – распространенный порок сердца

Двустворчатый аортальный клапан – распространенный порок сердца

Двустворчатый аортальный клапан – это распространенный порок сердца, встречающийся среди взрослых с частотой около 2%.

В норме аортальный клапан имеет 3 створки, которые то открываясь, то смыкаясь в соответствующие фазы работы сердца обеспечивают одностороннее движение крови: из сердца в аорту, не допуская обратного поступления. В процессе эволюции наиболее надежным оказалась конструкция клапана, имеющая три створки, такой он у подавляющего большинства населения. Но иногда, еще в утробе матери, что-то «идет не так», в результате чего формируется не трехстворчатый, а двухстворчатый аортальный клапан.

Не смотря на подобную выраженную аномалию, такой клапан может годами выполнять возложенные на него функции, при этом его обладатель иногда не ощущает даже малейших проблем со здоровьем. Но в силу различных обстоятельств, в том числе ввиду банальных законов гидродинамики, на два клапана перепадает гораздо больше нагрузки, чем на три, что у 50% больных приводит к нарушению его функции.
Двустворчатый аортальный клапан со временем начинает пропускать кровь назад из аорты в левый желудочек, по сути дела развивается недостаточность аортального клапана. Обратный ток через клапан сердца называется регургитацией, и если регургитация достигает определенных значений, сердце начинает испытывать перегрузку.

Регургитация всегда изменяет нормальный кровоток во всех отделах сердца легких и даже во всех других органах. В момент, когда двустворчатый клапан начинает «сдавать», что проявляется в виде одышки при физических упражнениях, головокружениях, слабости, пациенты обращаются к врачу.

Как правило наблюдается не недостаточность, а — наоборот стеноз (сужение) аортального клапана, что сопровождается всеми теми же проявлениями, что и недостаточность.

Поставить диагноз, двустворчатого аортального клапана очень легко, благодаря УЗИ сердца, это же исследование и определяет степень нарушения функции клапана – степень регургитации.
Если специалист выявляет такую аномалию, то в первую очередь нужно определиться требуется ли операция по протезированию клапана либо ее можно отсрочить и «организовать» наблюдение за ситуацией. Тут все зависит от двух моментов: жалоб (их оценивает специалист) и степени регургитации.

В нескольких словах сложно описать все жалобы, однозначно указывающие на необходимость операции, поэтому легче будет сказать, что если пациента ничего не беспокоит и он способен выдерживать повседневную физическую активность без существенных затруднений, и при этом, по данным УЗИ, нет признаков перегрузки сердца, оперативное лечение не показано. Во всех остальных случаях вопрос решается индивидуально в зависимости от возраста. Так, двустворчатый аортальный клапан у больного шестидесяти лет с легкой недостаточностью клапана, возможно, требует более активного вмешательства. Ведь с возрастом есть вероятность развития сопутствующих, не сердечных, заболеваний, которые могут стать противопоказанием к вмешательству на сердце. В таком же случае у молодого пациента регургитация 2 степени в ряде случаев, особенно при отсутствии симптомов, позволяет наблюдать за ситуацией годами.

Ни в интересах пациента, ни — врача, спешить с заменой клапана, ведь не смотря на то, что подобная операция уже давно не экзотика, она до сих пор остается опасной. Кроме того, пациенту с искусственным клапаном требуется пожизненно принимать препараты для «разжижения» крови, что в настоящее время у нас в стране очень хлопотно, и связано с риском крупных, порой опасных для жизни кровотечений.

Если есть вероятность того, что проблему можно решить без помощи кардиохирурга, с операцией не спешат, но и если деваться не куда, то промедление только усугубит состояние здоровья, что может свести на нет даже проведенную позже операцию. Имеется ввиду развитие сердечной недостаточности на фоне растяжения полостей сердца и повышение давления в легочной артерии, состояния, до которых крайне не желательно доводить пациентов, у которых имеется клапанная патология, в том числе двустворчатый аортальный клапан.

На сегодня существует еще одна отличная возможность, позволяющая менять клапан даже у таких пациентов, за которых раньше не брался никто. Речь идет о процедуре, которая называется TAVI, которая позволяет практически бескровно заменить изношенный клапан на новый. Ее обычно используют у очень пожилых больных или пациентов с высоким операционным риском. Но мы не будем вдаваться в эти подробности сейчас.

Источник:  //libemed.ru/dvustvorchatyj-aortalnyj-klapan/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here