Новости и мединфо

Бронхиальная термопластика — ожидания оправдались.

ПОДЕЛИТЬСЯ

В 2010 году для использования в практике был одобрен совершенно новый, не медикаментозный метод лечения бронхиальной астмы – бронхиальная термопластика. Метод подавал большие надежды и недавно проведенное исследование, их полностью оправдало. Бронхиальная термопластика действительно смогла значительно улучшить качество жизни пациентов.

Как известно при бронхиальной астме средние и мелкие бронхи склонны к спазмированию, а сопутствующее воспаление развивающееся в них ещё больше сужает просвет бронха. На наибольший вклад в бронхообструкцию все же вносит спазм гладкой мускулатуры.

Термопластика как раз и влияет на этот мышечный компонент: поочередно в основные бронхи (под контролем бронхоскопа) вводится радиоволновый излучатель, который разрушает часть мышечных волокон бронха. Таким образом выраженность бронхообструкции уже не может быть такой мощной как ранее, как следствие, приступы становятся более редкими и менее интенсивными. Суммарная длительность процедуры составляет около часа и обычно проводится в три сеанса.

Чтобы не быть голословными преведем последние данные исследования, показавшего оталенную эффективность бронхиальной термопластики.

Под наблюдением находилось 162 пациента страдающих тяжелой астмой. В среднем длительность наблюдения составила 4 года. После бронхиальной термопластики отмечалось снижение частоты приступов в среднем на 44%. Кроме того, у исследуемых отмечалось значительное (на 76 %) снижение необходимости экстренной госпитализации ввиду приступа астмы. Как минимум у 28% пациентов удалось уменьшить дозировки кортикостероидов на 50% и более.

Кроме того, в исследовании говориться о полной безопасности процедуры, по крайней мере в исследуемой этой группе в течение всего периода наблюдения, не отмечалось никаких осложнений в том числе: не было развития пневмоторакса, не требовалась интубации или искусственная вентиляции легких, не отмечены серьезные аритмии и не было смертельных исходов. Также по данным компьютерной томографии высокого разрешения в легких не произошло никаких значительных структурных изменений легких.

Результаты, как минимум обнадеживают, дальнейшее использование бронхиальной термопластики у большего числа пациентов дадут боле точнее данные.

Тем не менее, в настоящее время бронхиальная термопластика рассматривается как «метод отчаяния» его использование оправданно только при крайне тяжелом течении бронхиальной астмы, когда все другие средства использованы и не дают положительного эффекта. Ведь изменение ширины просвета бронха является нормальным, физиологическим механизмом, посредством которого регулируется подача воздушного потока к легкие. Разрушать или вмешиваться в этот механизм у пациентов имеющих шансы на достижения контроля болезни посредством медикаментов нельзя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here