Новости и мединфо

«Бисфенол А» может увеличить риск астмы у детей

ПОДЕЛИТЬСЯ

Исследователи из Колумбийского Центра в Mailman опубликовали первое сообщение о том, что влияние бисфенола А (BPA) ассоциируется с повышенным риском развития астмы в раннем детском возрасте. Как известно, бисфенола А входит в состав некоторых пластмасс из которого изготовляют емкости для пищевых продуктов и посуду, в том числе детскую.

Данное вещество в настоящее время признано вредным в некоторых странах и штатах США, в Европе отношение к нему двоякое. (от авт.)

Результаты исследования будут опубликованы в марте в «Журнале аллергии и клинической иммунологии».

«Распространенность бронхиальной астмы резко возросла за последние 30 лет, это свидетельствует о том, что к этому могут быть причастны некоторые, пока еще не открытые, факторы окружающей среды. Наше исследование показывает, что подобным фактором может быть воздействие бисфенола А «, говорит ведущий автор исследования Кэтлин Донохью.

Группа исследователей под руководством доктора Донохью обследовали 568 женщин, в период беременности и в последующем их детей. Влияние бисфенола определялось путем измерения уровней его метаболитов в пробах мочи, взятой во время третьего триместра беременности и у детей в возрасте 3, 5 и 7 лет. В последующем регистрировались случаи возникновения бронхиальный астмы в возрасте от 5 до 12 лет на основании симптомов, функциональных легочных тестов и истории болезни. Так же был использован стандартный вопросник для оценки хрипов.

После статистической корректировки других факторов риска развития астмы, в том числе пассивного курения, исследователи обнаружили, что послеродовое воздействие бисфенола А было достоверно связано с повышенным риском появления хрипов (бронхообструкции) и астмы.

Воздействия бисфенола А во время третьего триместра беременности было обратно пропорционально риску развития легочной патологии в возрасте 5 лет. Эта находка стала неожиданностью, так из результатов ранее проведенного исследования, было известно, что присутствие бисфенола во втором триместре беременности, критический период для развития дыхательных путей и иммунной системы, достоверно связано с риском развития астмы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here