Новости и мединфо

Белок IFITM3 определяет устойчивость к вирусу гиппа

Доктор Linda Wakim и ее коллеги из лаборатории профессора Jose Villadangos, кафедры биохимии и молекулярной биологии, а также кафедры микробиологии и иммунологии, считают, что они нашли новый ключ к разгадке, почему некоторые люди справляются с инфекций лучше, чем другие.

Лаборатория занимается изучением «защитных приспособлений» Т-клеток, которые расположены на открытых частях тела, таких как кожа и слизистые оболочка и направлены на предотвращение развитие инфекции. Как известно Т-клетки, в ряде случаев, способны заблаговременно обнаружить вирусы и инфицированные клетки и уничтожить их еще до того, как вирус начнет использовать клетку хозяина для размножения.

Исследователи обнаружили, что данные Т-клетки содержат на поверхности белок IFITM3 который делает их более устойчивыми к вирусной инфекции, в том числе к гриппу. Результаты были опубликованы в Nature Immunology.

«Если мы узнаем, как увеличить количество и продолжительность жизни таких Т-клеток, экспрессирующих белок IFITM3, мы сможет разработать улучшенные вакцины, которые позволят генерировать поколение более устойчивых Т-клеток, способных обеспечить наилучшую защиту на длительное время.» отметил профессор Villadangos.

Доктор Wakim сказала: «В настоящее время мы пытаемся понять, почему только некоторые Т- клетки, а не все подряд экспрессируют эту защитную молекулу. Вероятно, они получают определенный сигнал от цитокинов или поверхности молекулы в тканях. Если мы определим эти химические сигналы, то мы сможем использовать их в будущем вакцин при создании вакцин».

Источник: Университет Мельбурна

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here