IMMUNINFO
Иммунология для врачей и пациентов

Пищевой дневник

 

Пищевой дневник  ведется ежедневно, обычно в течение 1 месяца, в графах дневника больной четко отвечает на все вопросы.

Схема ведения пищевого дневника

 

Дата, время приема пищи Пищевые продукты (состав, объем, способ приготовления) Состояние, жалобы, наличие симптомов, время их появления, динамика состояния в течение дня Стул, время, характер стула Примечание: отметить прием медикаментов, их переносимость, вопросы, возникшие в течение дня

 

В графе «пищевые продукты» пациенты должны отмечать название продукта, его объем, съеден ли он в чистом виде или в составе других продуктов, а также способ кулинарной обработки. Например, если указывается:

1. Хлеб. Указать, какой (белый, черный, бородинский, орлов­ский, булка сдобная, с маком, с изюмом, с повидлом, булка сметан­ная и т.д.).

2. Молоко. Указать, какое (коровье, козье, кобылицы и др.), ко­личество выпитого молока, степень кулинарной обработки (свежее, кипяченое, сгущенное, пастеризованное и т.д.). Если употребляются молочно-кислые продукты, то указать, какие (кефир, ацидофилин, простокваша, творог, ацидофильная паста и т.д.).

3. Мясо. Указать, какое (говядина, свинина, баранина, конина, кроличье, куриное, утиное, гусиное и т.д.), количество съеденного продукта и степень кулинарной обработки (бульон, котлеты жаре­ные или паровые, мясо отварное, жареное, тушеное, шашлык и др., если добавляются специи, то указать, какие: перец, орехи, гранато­вый или другие соки и т.д.).

4. Сыр. Указать, какой (пошехонский, голландский, ярослав­ский, российский, пикантный, чеддер, рокфор, камамбер и др.) и количество съеденного продукта.

5. Рыба. Указать, какая (треска, хек, осетрина, окунь, карп, сельдь, камбала, сардины и др.), степень кулинарной обработки (от­варная, жареная, тушеная, консервы, бульон и т.д.), а также количе­ство съеденного продукта.

6. Яйца. Указать, какие (куриные, утиные, перепелиные, гусиные и т.д.), в каком виде (вареное, всмятку, жареное и т.д.), а также коли­чество съеденного продукта (например, два яйца, всмятку).

Таким же образом описывается употребление любых других про­дуктов (масло, овощи, фрукты и др.).

В разделе «симптомы» указывается, какой симптом (зуд кожи, локализация, характер, распространенность и интенсив­ность кожных высыпаний; боль, локализация и интенсивно­сть; заложенность носа, ринорея, затруднение дыхания, тошнота и другие гастроинтестинальные проявления), вре­мя их появления, интенсивность, продолжительность, проводимые мероприятия по устранению возникших симптомов.

Интенсивность клинических проявлений выражается в символах (+) или (-).

-   – симптомы отсутствуют;

+  – симптомы выражены слабо;

++ – симптомы средней степени выраженности;

+++ – резко выраженные симптомы.

 

Свое состояние пациенты описывают утром (например, хорошее, или отмечается слабость, плохой сон, сниженное настроение, плохой аппетит и т.д.), затем в течение дня отмечают изменения в состоянии и время появления этих изменений (например, в 13 ч появились волдырные высыпания на коже, в обла­сти груди, живота, спины, сильно зудящие, в 14 ч появился жидкий стул и описывается характер этого стула и т.п.).

В графе «стул», отмечается время и характер его: цвет, консистен­ция (нормальный, кашицеобразный, жидкий и т.д.), запах, наличие примесей (непереваренная пища, слизь, кровь и т.п.).

В графе «примечание» больной отмечает время и дозу медика­ментов, если он их принимал, способ их введения. В этой же графе больные фиксируют все вопросы, которые у них возникали в течение дня и свои замечания по поводу имевшихся у них симптомов.