МедИнфо Пищевой дневник

Пищевой дневник

 

Пищевой дневник  ведется ежедневно, обычно в течение 1 месяца, в графах дневника больной четко отвечает на все вопросы.

Схема ведения пищевого дневника

 

Дата, время приема пищиПищевые продукты (состав, объем, способ приготовления)Состояние, жалобы, наличие симптомов, время их появления, динамика состояния в течение дняСтул, время, характер стулаПримечание: отметить прием медикаментов, их переносимость, вопросы, возникшие в течение дня

 

В графе «пищевые продукты» пациенты должны отмечать название продукта, его объем, съеден ли он в чистом виде или в составе других продуктов, а также способ кулинарной обработки. Например, если указывается:

1. Хлеб. Указать, какой (белый, черный, бородинский, орлов­ский, булка сдобная, с маком, с изюмом, с повидлом, булка сметан­ная и т.д.).

2. Молоко. Указать, какое (коровье, козье, кобылицы и др.), ко­личество выпитого молока, степень кулинарной обработки (свежее, кипяченое, сгущенное, пастеризованное и т.д.). Если употребляются молочно-кислые продукты, то указать, какие (кефир, ацидофилин, простокваша, творог, ацидофильная паста и т.д.).

3. Мясо. Указать, какое (говядина, свинина, баранина, конина, кроличье, куриное, утиное, гусиное и т.д.), количество съеденного продукта и степень кулинарной обработки (бульон, котлеты жаре­ные или паровые, мясо отварное, жареное, тушеное, шашлык и др., если добавляются специи, то указать, какие: перец, орехи, гранато­вый или другие соки и т.д.).

4. Сыр. Указать, какой (пошехонский, голландский, ярослав­ский, российский, пикантный, чеддер, рокфор, камамбер и др.) и количество съеденного продукта.

5. Рыба. Указать, какая (треска, хек, осетрина, окунь, карп, сельдь, камбала, сардины и др.), степень кулинарной обработки (от­варная, жареная, тушеная, консервы, бульон и т.д.), а также количе­ство съеденного продукта.

6. Яйца. Указать, какие (куриные, утиные, перепелиные, гусиные и т.д.), в каком виде (вареное, всмятку, жареное и т.д.), а также коли­чество съеденного продукта (например, два яйца, всмятку).

Таким же образом описывается употребление любых других про­дуктов (масло, овощи, фрукты и др.).

В разделе «симптомы» указывается, какой симптом (зуд кожи, локализация, характер, распространенность и интенсив­ность кожных высыпаний; боль, локализация и интенсивно­сть; заложенность носа, ринорея, затруднение дыхания, тошнота и другие гастроинтестинальные проявления), вре­мя их появления, интенсивность, продолжительность, проводимые мероприятия по устранению возникших симптомов.

Интенсивность клинических проявлений выражается в символах (+) или (-).

—   – симптомы отсутствуют;

+  – симптомы выражены слабо;

++ – симптомы средней степени выраженности;

+++ – резко выраженные симптомы.

 

Свое состояние пациенты описывают утром (например, хорошее, или отмечается слабость, плохой сон, сниженное настроение, плохой аппетит и т.д.), затем в течение дня отмечают изменения в состоянии и время появления этих изменений (например, в 13 ч появились волдырные высыпания на коже, в обла­сти груди, живота, спины, сильно зудящие, в 14 ч появился жидкий стул и описывается характер этого стула и т.п.).

В графе «стул», отмечается время и характер его: цвет, консистен­ция (нормальный, кашицеобразный, жидкий и т.д.), запах, наличие примесей (непереваренная пища, слизь, кровь и т.п.).

В графе «примечание» больной отмечает время и дозу медика­ментов, если он их принимал, способ их введения. В этой же графе больные фиксируют все вопросы, которые у них возникали в течение дня и свои замечания по поводу имевшихся у них симптомов.