IMMUNINFO
Иммунология для врачей и пациентов

Пиелоэктазия

Как вы, вероятно, помните из школьного курса анатомии, моча отфильтрованная почкой, перед тем как попасть в мочеточники, а затем мочевой пузырь, собирается в лоханке. Лоханка представляет собой полость, расширение которой и называется пиелоэктазей.

Пиелоэктазия диагностируется по данным ультразвукового или рентгенологического исследования почек. Но гораздо чаще этот термин встречается, все же, в заключении врачей ультразвуковой диагностики. Что же означает это расширение лоханки и почему оно возникает?

Наиболее часто пиелоэктазия рассматривается как один из признаков хронического воспаления почек – пиелонефрита. Считается, что именно длительное воспаление приводит к изменению структуры лоханки. При этом воспаление могло быть много лет назад и уже давно закончиться, а структурные изменения почки остаются на всю жизнь.

Более редкой причиной расширения лоханок, являются состояния, при которых нарушен отток мочи от почек, чаще всего виной этому является мочекаменная болезнь – небольшой камень «застрявший» в мочеточнике. Почему именно небольшой, а потому, что крупные камни сразу же вызывают выраженную боль и врачи любыми путями способствую выведению этого камня, таким образом пиелоэктзия сформироваться не успевает. А вот мелкий камушек может закрывать просвет мочеточника не полностью и такая ситуация может сохраняться годами.

Еще реже причиной пиелоэктазии являются врожденные аномалии мочевыводящих путей, опухоли соседних органов пережимающие мочеточники.

Нужно ли лечит пиелоэктазию?

Иногда нужно, а иногда – нет, все зависит от причины.

Запомните одно правило:

если у вас выявили пиелоэктазию, не слушайте никого, особенно соседей, знакомых, бубушек, дедушек и еще врачей УЗИ диагностики (если они самостоятельно собираются вас «полечить»), а идите к урологу или нефрологу.

Если эти специалисты скажут, что проблемы нет – замечательно, в противном случае – нужно лечиться, и эти же врачи расскажут, как это делать правильно. Иначе вы можете долго пить «травки» от несуществующей болезни, или еще хуже – не лечить, то, что следует лечить активно и под тщательным присмотром врача.

Пиелоэктазия это не диагноз – это картинка, которую видит врач при обследовании, а для того чтобы понять требует ли эта «картинка» активных действий необходимо обследоваться, подробно опросить пациента и усыновить точный диагноз. И тут без врача не обойтись, не занимайтесь самолечением.

Оставить комментарий