IMMUNINFO
Иммунология для врачей и пациентов

Общая неспецифическая гипоаллергенная диета

Рекомендуется исключить из рациона

1. Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и др.).
2. Орехи (фундук, миндаль, арахис и др.).
3. Рыба и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыбы, икра и др.).
4. Птица (гусь, утка, индейка, курица и др.) и изделия из них.
5. Шоколад и шоколадные изделия.
6. Кофе.
7. Копченые изделия.
8. Уксус, горчица, майонез и прочие специи.
9. Хрен, редис, редька.
10. Томаты, баклажаны.
11. Грибы.
12. Яйца.
13. Молоко пресное.
14. Клубника, земляника, дыня, ананас.
15. Сдобное тесто.
16. Мед.
17. Категорически запрещается употреблять все алкогольные напитки.

В пищу можно употреблять

1. Мясо говяжье нежирное, отварное.
2. Супы: крупяные, овощные:
а) на вторичном говяжьем бульоне;
б) вегетарианские.
3. Масло сливочное, оливковое, подсолнечное.
4. Картофель отварной.
5. Каши: гречневая, геркулесовая, рисовая.
6. Молочнокислые продукты – однодневные (творог, простокваша).
7. Огурцы свежие, петрушка, укроп.
8. Яблоки печеные, арбуз.
9. Чай.
10. Сахар.
11. Компоты из яблок, слив, смородины, вишни, из сухофруктов.
12. Белый несдобный хлеб.
13. Пищевой рацион включает около 2800 ккал (15 г белков, 200 г углеводов, 150 г жиров).