IMMUNINFO
Иммунология для врачей и пациентов

Глиоз

Глиоз – это процесс, который запускается в тканях головного мозга в ответ на повреждение его структурных единиц – нейронов. Природа не терпит пустоты и если нейроны гибнут, то их место должно быть чем-то заполнено. Но учтивая, что нервная ткань очень тонкая структура, замещение должно произойти без повреждения соседних структур. Представьте себе, что бы было, если рубцы подобные кожным, появились бы в головном мозге! Именно поэтому организм выработал особый механизм замещения утраченной ткани в головном мозге – глиоз, который протекает не так активно и не только не повреждает здоровую окружающую ткань, а еще и защищает ее.

Таким образом становится понятным, что очаги глиоза являются следствием повреждения центральной нервной системы в результате всевозможных патологических процессов: рассеянный склероз; воспалительные процессы головного мозга (энцефалиты различного происхождения); эпилепсии; кислородном голодания; длительно существующей гипертонической болезни и пр. То есть, если у пациента диагностируют глиоз, то врачу не сразу удается точно определить причину его появления.


Выявить очаги глиоза можно только при проведении томографии, предпочтение отдается магниторезонансной томографии. Именно после проведения подобного обследования и получения заключения врача на руки, пациенты узнают об этом самом злополучном диагнозе. Выявление глиоза, даже при отсутствии каких-либо жалоб, а такое встречается очень часто, требует консультации невропатолога и соответствующего обследования, при необходимости. Ведь как мы уже говорили ранее, глиоз не является самостоятельным заболеванием, а это следствие какого-либо перенесенного или активного процесса протекающего с поражением центральной нервной системы. По той же причины глиоз сам по себе не требует специального лечения: лечить необходимо причину.

Так же нужно сказать, что магниторезонансная томография иногда может дать вполне четкий ответ о давности возникновения очагов глиоза, что существенно облегчает поиск причины, но последнее слово все же за врачом-невропатологом.

Оставить комментарий