Конъюгационная желтуха

Конъюгационная желтуха

Алина (06.12.2011):

Добрый день. Моему ребенку в 1.5 месяца установили диагноз — конъюгационная желтуха. Как мне объяснили, ребенок после рождения должен желтеть, но в течение недели или двух желтуха проходит. У нас же она затянулась, и врачи что-то говорили об иммунной реакции на мое молоко, не ужели молоко могло стать причиной желтухи?

ImmunInfo (08.09.2011):

Так называемая, конъюгационная желтуха может возникать не только у новорожденных. Дело в том, что под этим термином подразумевается не какая-то конкретная болезнь а форма желтухи. Как известно, желтуха обусловлена билирубином, который бывает прямым (связанным или конъюгированным) и непрямым (несвязанным, или не конъюгированным). В зависимости от того какая его фракция преобладает и обозначают вид желтухи.

Развивается конъюгационная желтуха вследствие нарушения в работе ферментных систем печени – нарушается процесс связывания свободного билирубина, в результате чего его уровень резко возрастает. К сожалению, этот самый билирубин в высоких концентрациях оказывает токсическое действие на нервную систему и допускать его высоких значений крайне не желательно.

Если же говорить о причинах по которым развивается конъюгационная желтуха, то это как правило состояния сопровождаемые временным повышением образования билирубина (усиленный распад эритроцитов), тогда печень просто не способна сразу справится с таким количеством токсина. В других случаях конъюгационная желтуха развивается ввиду тяжелого поражения печени или врожденной недостаточности ферментной системы печени (так навязываемые пигментные гепатозы)

Связаны ли прием материнского молока и конъюгационная желтуха между собой – да, тут действительно есть связь и иногда рекомендуют временный отказ от кормления, разумеется, с последующим его восстановлением. В молоке содержатся определенные вещества, которые усиливают обратное всасывание уже выведенного в кишечник билирубина. Таким образом, кратковременное прекращения поступления этого фактора позволяет печени «выиграть время» и убрать избыток билирубина.