IMMUNINFO
Иммунология для врачей и пациентов

Хроническое воспаление (продолжение)

Хроническое воспаление (продолжение)

       Следует заметить, что в отличие от острого воспаления, при котором отмечается каскадный взаимостимулирующий характер индукции цитокинов, при хроническом воспалении преобладают взаимоподавляющие цитокиновые взаимоотношения, что способствует более локальному и менее интенсивному течению воспалительной реакции. Установлено, что ИЛ-6 И ИНФγ снижают интенсивность воспаления путем индукции синтеза белков «острой фазы воспаления», стимулирующих образование лимфоидными клетками растворимых антагонистов интерлейкинов (РАИЛ) и растворимых рецепторов ФНОα, способных связывать циркулирующие цитокины и снижать их действующие концентрации. Например, установлено, что под влиянием С-реактивного белка и других острофазных белков макрофаги продуцируют в 5-10 раз больше РАИЛ, чем ИЛ-1β. Это, в свою очередь, снижает степень повреждающего действия клеток на ткани. В то же время ИЛ-1 и ФНОα подавляют синтез некоторых белков острой фазы воспаления (фибриногена, гаптоглобина), индуцируемых ИЛ-6.

       Особой формой проявления хронической воспалительной реакции является гранулема, которая представляет собой локальное скопление мононуклеарных клеток, находящихся на разных стадиях созревания и активности. Примером таких образований являются гранулемы в легких, возникающие при туберкулезе или актиномикозе, в печени и селезенке – при лейшманиозе и туляремии, в ЦНС – при сифилисе. Часто гранулематозное воспаление развивается при попадании в ткани трудно метаболизируемого, грубодисперсного и слабоиммуногенного материала, вызывающего стойкое раздражение фагоцитов (например, тальк, стекло). В составе гранулем, помимо макрофагов, содержатся лимфоциты, плазматические клетки, эпителиоидные и многоядерные гигантские клетки. Полагают, что эпителиоидные клетки происходят из макрофагов, специализированных в большей степени на секреции ферментов, чем на фагоцитозе. Эти клетки характеризуются бледным ядром, обильной цитоплазмой и слабой фагоцитарной активностью. Гигантские клетки образуются в результате слияния макрофагов.

       Образование гранулемы приводит к изоляции стойкого воспалительного очага и ограничению его диссеминации. В случае сохранения патогена в очаге макрофаги могут представлять его антигены окружающим лимфоцитам и переключать ответную реакцию на ГЗТ.

       Следует заметить, что наличие очагов хронического воспаления или гранулем может обеспечивать повышенную резистентность организма к другим патогенам, которая, как полагают, связана с перестройками в иммунной системе, происходящими в таких ситуациях.