IMMUNINFO
Иммунология для врачей и пациентов

Провоспалительные цитокины (продолжение)

       Важной функцией цитокинов в очаге воспаления является усиление фагоцитарной активности клеток и их микробицидных свойств. ИЛ-1, ФНОα, ИНФγ способны существенно повышать поглотительную активность нейтрофилов, макрофагов. ГМ-КСФ, ФНОα, ИНФγ – индуцируют образование в нейтрофилах и макрофагах супероксидных форм кислорода, оксида азота и гипохлорной кислоты, которые обладают выраженными антимикробными свойствами. ГМ-КСФ и ИНФγ существенно повышают экспрессию на фагоцитирующих клетках Fc- и С3-рецепторов, что способствует фагоцитозу микробов, опсонизированных антителами и комплементом.

       Одна из важных ролей цитокинов в очаге воспаления связана с их способностью продлевать срок жизни клеток. Установлено, что ИЛ-1, ИНФγ, ИЛ-2, ГМ-КСФ, Г-КСФ способны предотвращать апоптоз нейтрофилов и макрофагов, а будучи добавлены в культуральную среду этих клеток, удлиняют их жизнь в 2-3 раза. ИЛ-1, ИЛ-6, ФНОα являются активными индукторами лимфоцитов. Они способны активировать Т-, В-, НК-лимфоциты, способствовать их созреванию в эффекторные клетки иммунного ответа (Т-киллеры, плазматические клетки), стимулировать синтез специфических ростовых факторов для иммунокомпетентных клеток. Под влиянием ИЛ-1 и ИЛ-6 наблюдается повышение синтеза макрофагами ПГЕ2. В свою очередь и повышение уровня ПГЕ2 приводит к усилению продукции клетками ИЛ-2, ИЛ-3, ИЛ-4, ИНФγ, ФНОα, ГМ-КСФ, а также циклического аденозинмонофосфата (цАМФ), который, как известно, способен снижать миграционную активность гранулоцитов крови, блокировать их активность, секрецию ферментов, тем самым предотвращая истощение функциональных резервов клеток.

       Генерализация воспалительного процесса приводит к существенному повышению содержания провоспалительных цитокинов (ИЛ-1, ИЛ-6, ФНОα) в крови и развитию системных эффектов цитокинов. Под их воздействием активируется выработка гепатоцитами белков «острой фазы воспаления», в костном мозге происходит стимуляция лейкопоэза и выход в периферическую циркуляцию костномозговых лейкоцитов с развитием лейкоцитоза; воздействие на центральную нервную систему – гипоталамус, приводит к развитию температурной реакции (лихорадки), синтезу кортикотропин-рилизинг-гормона и последующему повышению уровня АКТГ, глюкокортикоидов в плазме крови, усилению секреции β-эндорфинов.

       Таким образом, одной из основных провоспалительных функций цитокинов является мобилизация всех адаптационных и защитных сил организма в борьбе с патогеном.