IMMUNINFO
Иммунология для врачей и пациентов

Лейкотриены (ЛТ) и Липоксины (ЛК)

Лейкотриены (ЛТ)

       Лейкотриены были открыты в середине 70-х годов 20 столетия. Впервые были выделены из лейкоцитов. По источнику выделения получили свое название. ЛТ могут образовываться из арахидоновой кислоты и эйкозапентаеноевой кислоты.

       Лейкотриены высвобождаются из активированных антигеном клеток (тучных клеток, эозинофилов, базофилов) вместе с гистамином и другими вазоактивными веществами. Введение ЛТ в ткани экспериментальных животных воспроизводит все основные эффекты, характерные для острого воспаления. Лейкотриены представлены разными по химической структуре макромолекулами, характеризующимися различными биологическими свойствами. Так, ЛТВи является мощным активатором нейтрофилов: повышает их миграционную активность, фагоцитоз, адгезию на эндотелии сосудов, индуцирует дегрануляцию, продукцию супероксидных анионов и синтез эйкозаноидов. ЛТС4, ЛТД4, ЛТЕ4 индуцируют сокращение гладких мышц во многих органах и, в частности, вызывают спазм бронхов. Этот эффект развивается быстро и может длиться несколько часов подряд. ЛТС4 и ЛТД4 являются вазоконстрикторами. Лейкотриены вызывают эксудацию плазмы в результате повышения проницаемости сосудов. Ин витро показано, что ЛТ способны подавлять митоген-индуцированную пролиферацию лимфоцитов, реакцию в смешанной культуре лимфоцитов, синтез иммуноглобулинов. ЛТ обнаруживаются в мокроте и носовых смывах больных бронхиальной астмой, эксудатах при артрите, в эпидермисе больных псориазом.

Липоксины (ЛК)

      Липоксины образуются из арахидоновой кислоты.

      Липоксины, как и другие продукты арахидоновой кислоты, являются важными индукторами воспалительной реакции и способны опосредовать многие биологические эффекты. ЛКА4 способен повышать хемотаксис нейтрофилов и их функциональную активность, вызывать расширение артериол, спазм бронхиол, стимулировать синтез ПГ, подавлять активность НК-клеток. ЛКВ4, как и ЛКА4, индуцирует бронхоспазм и подавляет активность НК-лимфоцитов, но, в отличие от него, является вазоконстриктором. Имеются данные, свидетельствующие о том, что ЛК способны выполнять контррегулирующую роль по отношению к ЛТ.