IMMUNINFO
Иммунология для врачей и пациентов

Факторы плазмы в воспалительном процессе (продолжение)

       Врожденный и приобретенный дефицит компонентов комплемента существенно снижает устойчивость организма к инфекционным агентам.

       Иммуноглобулины сыворотки крови на начальных стадиях воспалительного процесса и при локальной форме воспаления существенной роли в элиминации микробов не играют. Их роль становится заметной, когда воспаление приобретает системный характер с включением в процесс иммунной системы. Известно, что антитела способны эффективно элиминировать микробы из организма. В дополнение следует заметить, что агрегированные иммуноглобулины способны активировать систему комплемента и стимулировать в фагоцитах продукцию токсических форм кислорода и высвобождение лизосомных ферментов, которые обладают способностью усиливать процесс воспаления.

       При повреждениях ткани и микробной инвазии происходит также активация калликреин-кининовой системы, в результате чего наблюдается формирование из высокомолекулярного кининогена при помощи аминопептидаз брадикинина. Брадикинин является мощным фактором воспаления. Он повышает проницаемость сосудов, а действуя в синергизме с простагландинами, индуцирует болевой синдром.

       При повреждении ткани и сосудов наблюдается немедленная реакция свертывающей и противосвертывающей системы. Образование тромбина в месте повреждения ткани индуцирует формирование из растворимого в плазме фибриногена фибрина и фибринопептидов, что приводит к формированию в сосудах тромбов. Это препятствует распространению инфекции по сосудистому руслу, но при этом приводит к уменьшению кровотока в месте воспаления и способствует развитию ишемии. Образующиеся фибринопептиды способны действовать как медиаторы воспаления, увеличивая сосудистую проницаемость и хемотаксис нейтрофилов. Тромбин в воспалительном очаге способствует агрегации тромбоцитов и секреции тромбоцитами и эндотелиальными клетками дополнительных медиаторов воспаления.

       Для лизиса отложений фибрина и фибриновых сгустков активируется фибринолитическая система. Из плазминогена плазмы формируется плазмин, обладающий ферментативной активностью в отношении фибрина. Плазмин также способен активировать комплемент по классическому пути, тем самым усиливая антимикробную активность плазмы крови и поддерживая воспаление.