IMMUNINFO
Иммунология для врачей и пациентов

Фагоцитоз или бактериолиз (продолжение)

      Фагоцитоз является неотъемлемой частью любого воспалительного процесса, вызванного патогеном. Реакция направлена на элиминацию возбудителя воспаления. Фагоцитоз представляет собой активный процесс, присущий клеткам миелоидного ряда: полиморфноядерным лейкоцитам, моноцитам, макрофагам.

      В фагоцитозе различают стадию адгезии частиц или молекул на фагоците, стадию поглощения, в результате которой поглощенные частицы заключаются в фагосому и в дальнейшем сливаются с лизосомами, образуя фаголизосому, стадию переваривания, на которой поглощенные частицы под влиянием лизосомных ферментов и активных форм кислорода подвергаются дезинтеграции. Процесс фагоцитоза практически одинаков у всех миелоидных клеток. Основные различия состоят в используемых лизосомных ферментах, в разрушении и переваривании патогенов. Благодаря фагоцитозу, патогены надежно изолируются внутри клетки, а микробицидные факторы, действующие на них, не оказывают повреждающего действия на окружающие ткани.

      Распознавание патогенов фагоцитами осуществляется как неспецифическими, так и специфическими механизмами. Неспецифическое распознавание происходит через лектинотропные рецепторы и C3b- компонент комплемента, специфическое – через антитела. Опсонизация микробов значительно ускоряет и облегчает процесс распознавания и поглощения патогена фагоцитами. Нейтрофилы, участвующие в фагоцитозе, живут недолго (часы, дни, часто погибают в процессе фагоцитоза); моноциты и макрофаги, напротив, способны осуществлять фагоцитоз неоднократно. Макрофаги используют этот процесс для резорбции клеточного детрита как в воспаленной, так и в невоспаленной ткани. Посредством фагоцитоза макрофаги изолируют некоторые микроорганизмы, устойчивые к лизису, такие, как M.tuberculosis, и таким образом предотвращают диссеминацию этих бактерий. Секвестрация специфических патогенов и корпускулярного материала внутри макрофагов лежит в основе образования гранулемы. Следует заметить, что некоторые этапы фагоцитоза могут активно подавляться микробами или быть дефектными в результате генетических нарушений, что в обоих случаях приводит к неспособности эффективно удалять микроорганизмы и вследствие этого – к развитию хронического воспаления.