Иммунология Воспаление и иммунитет Эйкозаноиды и Фактор активирующий тромбоциты (ФАТ)

Эйкозаноиды и Фактор активирующий тромбоциты (ФАТ)

      Активными участниками воспалительной реакции являются вещества липидного происхождения – эйкозаноиды и фактор, активирующий тромбоциты, которые при воздействии воспалительных стимулов синтезируются de novo из мембранных липидов в клетках воспаления. Эйкозаноиды представляют собой продукты окисления арахидоновой кислоты, образующиеся при участии циклооксигеназ (простагландины), липоксигеназ (лейкотриены, липоксины и гидроксиэйкозатетраеноевые кислоты (ГЭТЕ)) и эпоксигеназ (эпоксиэйкозатриеноевые кислоты). Схема биосинтеза эйкозаноидов и ФАТ приведена на рисунке.

      Арахидоновая кислота в организме человека, главным образом, образуется из продуктов питания и частично из линолевой кислоты. Накапливается и сохраняется в липидных слоях биомембран клеток, образуя сложные соединения с фосфолипидами – фосфатидилхолином, фосфатидилэтаноламином и фосфатидилинозитолом. Извлечение арахидоновой кислоты из мест ее хранения происходит при помощи фосфолипазы A2, которая способна расщеплять эфирные связи, соединяющие арахидонаты с глицериновой основой фосфолипидного предшественника. Во многих типах клеток фосфолипаза A2 является Са2+— зависимым ферментом, который активируется в результате повышения концентрации внутриклеточного кальция. Установлено, что синтез эйкозаноидов может быть инициирован различными стимулами, способными повышать содержание внутриклеточного кальция. Такими стимулами могут служить сигналы, формируемые при взаимодействии рецептора со специфическим лигандом или процессы, ведущие к нарушению целостности мембран клеток. Например, тромбин стимулирует образование тромбоксана A2, связываясь с собственными рецепторами клетки. Менее изящные стимулы, такие, как механическое повреждение клеток, ожог, рассечение ткани, также способны приводить к повышению концентрации Сa2+ в клетке и индуцировать синтез эйкозаноидов.

      Судьба арахидоновой кислоты, извлекаемой из мембранных фосфолипидов, на начальных этапах зависит от циклооксигеназ и липоксигеназ, способных конвертировать арахидоновую кислоту, а на последующих этапах — от специфических синтетаз, способных превращать продукты циклооксигеназ и липоксигеназ в биологически активные эйкозаноиды. Простагландины образуются при участии циклооксигеназ, лейкотриены и липоксины – липоксигеназ. Фактор, активирующий тромбоциты (ФАТ) также образуется из предшественников фосфолипидов мембран клеток при помощи фосфолипазы A2.