IMMUNINFO
Иммунология для врачей и пациентов

Трансформация нормальных клеток в опухолевые (продолжение)

       Также онкогены были выявлены у ряда вирусов. Так, у вируса саркомы Роус был идентифицирован онкоген, названный v-src, который кодирует протеинкиназу 60-кD, которая катализирует присоединение фосфата к остаткам тирозина на белках. При переносе этого онкогена в нормальные клетки последние подвергаются злокачественной трансформации.

       Серией работ показано, что превращение нормальных клеток в опухолевые может происходить в результате хромосомной транслокации.

       При лимфоме Беркита ген c-myc (клеточный проонкоген) перемещается со своего нормального положения в хромосоме 8 в кластер гена тяжелой цепи иммуноглобулина на хромосому 14. В результате этой транслокации происходит активация этого гена и усиление синтеза кодируемого им с-белка, который, как известно, функционирует как фактор транскрипции. При хронической миелоидной лейкемии клетки больных содержат филадельфийскую хромосому, которая образуется в результате транслокации генов между 9 и 22 хромосомами.

       Суммируя накопленный к настоящему времени материал, можно заключить, что трансформация нормальных клеток в опухолевые может происходить в результате встраивания вирусных онкогенов в геном клетки, хромосомных транслокаций проонкогенов, что приводит к их активации и трансформации клеточных проонкогенов в онкогены под влиянием химических канцерогенов, физических факторов, вирусной инфекции. Все эти процессы сопровождаются нарушением нормального функционирования генов, которые в нормальных условиях выполняют важные регуляторные функции. В результате изменения функциональной активности генов происходит изменение количества (увеличение или снижение) регуляторных молекул и их активности, что в итоге приводит к расбалансировке между процессами размножения клеток и их гибелью.

       Приведенное заключение подтверждается тем, что во многих опухолевых клетках, в отличие от нормальных, содержатся множественные копии клеточных онкогенов, ответственных за клеточную пролиферацию, что в свою очередь способно приводить к увеличению продукции молекул, усиливающих клеточный рост. Так, во многих раковых клетках выявляется повышенная экспрессия рецепторов к эпидермальному фактору роста, который кодируется геном c-erbB, а при раке груди наблюдается усиленный синтез рецепторов к фактору роста, кодируемого c-neu.

Гены Кодируемые продукты
Гены, кодирующие факторы, способствующие клеточной пролиферации
1. Ростовые факторы
sis тромбоцитарный ростовой фактор (PDGF)
2. Рецепторы факторов роста
fms рецептор колониестимулирующего фактора 1 (CSF-1)
erbB рецептор эпидермального фактора роста (EGF)
neu белок (HER2), связанный с EGF- рецептором
erbA рецептор тиреоидного гормона
3. Трансдукторы
srs тирозинкиназа
abl тирозинкиназа
Ha-ras ГТФ-связанные белки с ГТФ-азной активностью
N-ras ГТФ-G-связанные белки с ГТФ-азной активностью
K-ras ГТФ-связанные белки с ГТФ-азной активностью
4. Факторы транскрипции
myc ДНК-связанные белки
jun компонент фактора транскрипции АР1
fos компонент фактора транскрипции АР1
Антиопухолевые гены

(гены, кодирующие продукты, подавляющие клеточную пролиферацию)

Rb ингибитор ретинобластомы
p53 ядерный белок, подавляющий образование мелкоклеточного рака легких и толстой кишки
DCC супрессор карциномы толстой кишки
APC супрессор аденоматозного полипоза
NF1 супрессор нейрофиброматоза
Гены, контролирующие апоптоз
bcl-2 супрессор апоптоза