IMMUNINFO
Иммунология для врачей и пациентов

Cтимуляция клеток с литическими свойствами

       С этой целью в лечении больных с меланомой, саркомой и другими опухолями применяют введение ослабленных туберкулезных бацилл (БЦЖ). Их введение оказывает активирующее влияние на макрофаги и НК-лимфоциты.

      Для стимуляции иммуноцитов и иммунных реакций у онкобольных также могут быть применены цитокины: ИНФ-α,β,γ, ИЛ-1, ИЛ-2, ИЛ-4, ИЛ-5, ИЛ-12, ГМ-КСФ, ФНОα, ФНОβ. В экспериментах на животных получены многообещающие результаты. Вместе с тем при использовании цитокинов возникает ряд проблем. Наиболее значимая из них – это малопрогнозируемость характера взаимодействия конкретного цитокина с цитокиновой сетью и влияние его на продукцию других цитокинов. Установлено, что цитокины могут взаимодействовать как в синергизме, так антагонистично, и введение цитокина с целью стимуляции отдельного звена или этапа иммунной реакции в отдельных случаях способно привести к обратному эффекту – к супрессии. Назначение ряда цитокинов в высоких дозах способно привести к серьезным осложнениям или даже жизнеугрожающим состояниям. В настоящее время широко используются для лечения рака ИНФ-альфа, ИЛ-2, фактор некроза опухоли альфа. Установлено, что ежедневные инъекции рекомбинантного ИНФα индуцируют либо полную, либо частичную регрессию опухоли у пациентов с лимфомами, меланомой, саркомой, раком почки, раком груди, гемобластозами. Полученные эффекты связывают с тем, что интерферон увеличивает экспрессию на опухолевых клетках молекул HLA-1 класса, на макрофагах – HLA-2 класса, активирует цитотоксические клетки, что в итоге приводит к стимуляции иммунного ответа на опухоли. Также установлено, что интерферон способен оказывать прямое ингибирующее действие на пролиферацию опухолевых клеток.

      В экспериментах ин витро установлено, что ФНОα способен как подавлять рост опухолевых клеток, так и вызывать их цитолиз. Введение его животных с опухолью индуцирует развитие в опухоли геморрагического некроза и вызывает ее регрессию. Этот фактор также обладает способностью подавлять опухоле-индуцированную васкуляризацию ткани, что также оказывает тормозящее влияние на развитие опухоли. Исследователи, работающие в области онкологии, перспективу успешной терапии опухолевого роста связывают с комбинированным применением ФНОα и ИНФ с химиотерапией, а также применением ФНОα и ИЛ-2 с моноклональными противоопухолевыми антителами, конъюгированными с токсином.