IMMUNINFO
Иммунология для врачей и пациентов

Противоинфекционный иммунитет (продолжение)

      Однако, несмотря на такой мощный потенциал неспецифических средств защиты, ряду микроорганизмов все же удается избежать их бактерицидного действия. Известно, что не все фагоцитированные микробы разрушаются фагоцитами, часть из них сохраняется внутри клеток и размножается. К таким относятся микобактерии туберкулеза, сальмонеллы, листерии, грамотрицательные кокки. Ряд бактерий (например, капсулярные формы пневмококка) вовсе не фагоцитируются. У части микроорганизмов имеется резистентность к действию неспецифических гуморальных защитных факторов.

      Второй линией борьбы с инфекцией выступают специфические факторы защиты – иммунные механизмы. Какой будет преимущественная форма иммунного ответа – клеточная или гуморальная, определяется , главным образом, иммунобиологическими свойствами возбудителя. Если отсутствует предварительный контакт с соответствующим патогеном, то антительный и клеточный иммунный механизм защиты начинает действовать через несколько дней после проникновения микроба в макроорганизм. В результате развития иммунной реакции формируются специфические антитела или специфические цитотоксические Т-клетки, которые уничтожают патоген. В ходе иммунного ответа формируется иммунитет к возбудителю инфекции. Иммунитет может быть пожизненным (как это наблюдается в отношении кори, коклюша), либо иметь ограниченную продолжительность (от нескольких месяцев до нескольких лет). За поддержание и сохранение иммунитета ответственны долгоживущие Т- и В-лимфоциты, клетки иммунной «памяти».

      Несмотря на то, что неспецифические и специфические механизмы защиты обеспечивают надежный заслон организма от преобладающего числа инфекций, в настоящее время все же инфекционные заболевания ежегодно уносят жизни миллионов людей.

      Практически все микробы, проникающие в организм, способны непосредственно активировать комплемент по альтернативному пути. В результате его активации образуются фрагменты С3а, С5а, С3b и другие, а также формируется мембраноатакующий комплекс (МАК). С3а и С5а являются провоспалительными медиаторами с хемотаксической активностью, индуцируют приток нейтрофилов в очаг воспаления. С3b участвует в опсонизации микробов и активации их фагоцитоза. МАК способен лизировать микробы. Ряд микробов содержат эндотоксины, например, ЛПС, которые стимулируют продукцию макрофагами и эндотелиоцитами таких цитокинов, как ФНОα, ИЛ-1, ИЛ-6, которые также активируют фагоцитоз. Фагоцитоз является ведущим механизмом элиминации проникших в организм микроорганизмов. Правда, вирусы, простейшие и ряд бактерий способны противостоять фагоцитозу и микробицидным факторам фагоцитов. Вместе с тем, большинство микробов, проникших в организм, успешно уничтожаются макрофагами и полиморфно-ядерными лейкоцитами. Процесс фагоцитоза существенно ускоряется, если микроб предварительно опсонизирован С3 и/или антителами. Следует также помнить, что фагоциты являются продуцентами целой гаммы цитокинов (ИЛ-1β, ИЛ-8, ИЛ-12, ФНОα, ГМ-КСФ, α-интерферона, тромбоцитактивирующего фактора (ТАФ), фактора роста фибробластов (ФРФ), которые способны активировать и вовлекать в фагоцитоз новые клетки. ФРФ, продуцируемый макрофагами и нейтрофилами, стимулирует репаративные процессы в пораженной ткани.

      Главными факторами защиты организма от внутриклеточных микробов и от вирусов на ранних стадиях инфекционного процесса являются интерферон и НК-клетки. НК-лимфоциты способны разрушать вирусы, находящиеся внутри клеток, а также лизировать вирус-инфицированные клетки. Литическая активность НК-клеток усиливается в 100 и более раз под влиянием ИЛ-12 и ИНФ-альфа, продуцируемых моноцитами-макрофагами и ИНФ-бета, продуцируемого фибробластами. ИЛ-12 совместно с ФНОα способны индуцировать синтез НК-клетками γ-интерферона, который способен как подавлять вирусную инфекцию, так и стимулировать микробицидную активность нейтрофилов и моноцитов-макрофагов, тем самым индуцируя внутриклеточный киллинг. Кроме того, НК-клетки обладают способностью продуцировать альфа- и гамма- интерфероны, ГМ-КСФ, ИЛ-3, ИЛ-8 и другие хемокины, которые способны активировать механизмы как неспецифической, так и специфической защиты организма.