IMMUNINFO
Иммунология для врачей и пациентов

Противоинфекционный иммунитет (окончание)

      Однако, несмотря на такой мощный потенциал неспецифических средств защиты, ряду микроорганизмов все же удается избежать их бактерицидного действия. Известно, что не все фагоцитированные микробы разрушаются фагоцитами, часть из них сохраняется внутри клеток и размножается. К таким относятся микобактерии туберкулеза, сальмонеллы, листерии, грамотрицательные кокки. Ряд бактерий (например, капсулярные формы пневмококка) вовсе не фагоцитируются. У части микроорганизмов имеется резистентность к действию неспецифических гуморальных защитных факторов.

      Второй линией борьбы с инфекцией выступают специфические факторы защиты – иммунные механизмы. Какой будет преимущественная форма иммунного ответа – клеточная или гуморальная, определяется , главным образом, иммунобиологическими свойствами возбудителя. Если отсутствует предварительный контакт с соответствующим патогеном, то антительный и клеточный иммунный механизм защиты начинает действовать через несколько дней после проникновения микроба в макроорганизм. В результате развития иммунной реакции формируются специфические антитела или специфические цитотоксические Т-клетки, которые уничтожают патоген. В ходе иммунного ответа формируется иммунитет к возбудителю инфекции. Иммунитет может быть пожизненным (как это наблюдается в отношении кори, коклюша), либо иметь ограниченную продолжительность (от нескольких месяцев до нескольких лет). За поддержание и сохранение иммунитета ответственны долгоживущие Т- и В-лимфоциты, клетки иммунной «памяти».

      Несмотря на то, что неспецифические и специфические механизмы защиты обеспечивают надежный заслон организма от преобладающего числа инфекций, в настоящее время все же инфекционные заболевания ежегодно уносят жизни миллионов людей.