IMMUNINFO
Иммунология для врачей и пациентов

Патологические иммунные реакции при инфекциях

      При инфекциях могут возникнуть следующие осложнения, связанные с нарушением регуляции иммунных процессов: 1) аллергические реакции; 2) аутоиммунные реакции и заболевания; 3) иммунологическая недостаточность.

        1) Аллергические реакции при инфекциях способны проявляться в виде:

         а) атопических реакций;

         б) реакций ГЗТ;

         в) болезней, вызванных иммунными комплексами.

        Клинически атопические реакции при инфекциях могут проявляться в форме бронхиальной астмы, аллергического ринита, атопического дерматита, аллергической сыпи и других. Вызывающие атопические реакции антитела IgЕ, как правило, характеризуются малой специфичностью, их образование связано с поликлональной активацией инфекционными агентами В-лимфоцитов.

        Реакции ГЗТ клинически могут выражаться в виде кожной сыпи, как это наблюдается при кори и краснухе, в форме воспалительных поражений кожи, развития гранулем, фиброза органа.

        Иммунные комплексы при инфекциях формируются в результате взаимодействия специфических АТ с избытком АГ, высвобождающегося из микробов. Отложение иммунных комплексов в тканях приводит к активации системы комплемента и образованию МАК, который, атакуя клетки, вызывает их повреждение и развитие местного воспаления в ткани. При этом симптоматика развивающихся осложнений четко связана с локализацией иммунных комплексов. Среди инфекционных осложнений, связанных с иммунными комплексами, наиболее частыми являются гломерулонефрит, артрит, васкулиты, невриты, иридоциклиты, энцефалиты.

        2) Аутоиммунные реакции. Основными причинами развития аутоиммунных реакций при инфекционных заболеваниях являются: а) модификация АГ-ов организма возбудителями инфекции (так, изменение антигенов клетки может происходить в результате интеграции вирусной ДНК в геном клетки); б) поликлональная активация лимфоцитов микроорганизмами либо их продуктами, которая может привести к образованию аутоантител или аутореактивных цитотоксических Т-лимфоцитов (так, в сыворотке больных при ряде инфекций обнаруживаются антиэритроцитарные, антилимфоцитарные, антинуклеарные аутоантитела, а также антитела к волокнам гладкой мускулатуры, ревматоидный фактор); в) перекрестные иммунные реакции между антигенами микроорганизмов и тканями организма. Такого рода реакции отмечаются между АГ-стрептококка и АГ сарколеммы сердечной мышцы и АГ эпителиальных клеток вилочковой железы. Развитие аутоиммунных реакций приводит к воспалительному процессу в органе и нарушению его нормального функционирования. В ряде случаев аутоиммунные реакции способны привести к аутоиммунному заболеванию.

        3) Иммунологическая недостаточность- это состояние, развивающееся при большинстве тяжело протекающих инфекций. Во многих случаях иммунореактивность организма, как правило, восстанавливается после подавления инфекции. В ряде случаев развивающийся дефект в иммунной системе является стойким и способен привести к развитию угрожающих для жизни инфекционных осложнений.

     Основными причинами развития иммунодефицитных состояний при инфекциях являются:

      а) нарушение способности макрофагов презентировать АГ в иммуногенной форме;

      б) нарушение кооперации и дифференцировки лимфоцитов в результате прямого влияния инфекции на клетки или их токсического повреждения;

      в) подавление образования лимфокинов иммунокомпетентными клетками;

      г) индукция неспецифических супрессорных клеток;

        д) подавление функциональной активности лимфоцитов растворимыми АГ или иммунными комплексами.