IMMUNINFO
Иммунология для врачей и пациентов

Механизмы уклонения вирусов от иммунной защиты

      Развитие вирусной инфекции всегда сопряжено с борьбой микроорганизма с макроорганизмом, с подавлением его защитных механизмов. Многие вирусы способны ингибировать как неспецифические, так и специфические факторы защиты организма. Известно, что вирус гепатита С обладает механизмами, блокирующими действие РНК-зависимой протеинкиназы, что позволяет ему избегать действия ИНФα/β.

      Другой механизм защиты использует вирус простого герпеса (ВПГ). Он ингибирует презентацию собственных антигенов на инфицированных клетках. ВПГ-1 и –2 на ранних стадиях репликации вирионов синтезирует белок ICP-47, который способен подавлять молекулы-транспортеры ТАР, важные для процессинга антигена. Подавление ТАР блокирует соединение вирусного пептида (АГ) с молекулами ГКГ I класса, что нарушает презентацию вирусного антигена Т-цитотоксическим клеткам. В результате не происходит формирование эффективного клеточного иммунитета.

      Аденовирусы в борьбе с защитными силами организма используют молекулярные механизмы подавления экспрессии молекул I класса ГКГ на поверхности инфицированных клеток, вирус кори – механизмы, подавляющие экспрессию молекул 2 класса ГКГ, цитомегаловирус – механизмы, подавляющие экспрессию 1 и 2 класса молекул ГКГ. В первом случае снижается качество презентации вирусных пептидов для ЦТЛ (CD8+-клетки), во втором – для Т-хелперов (Тн1, CD4+-клетки), что в общем затрудняет формирование полноценного иммунного ответа.

      Ряд вирусов способны подавлять систему комплемента. Известно, что активированный комплемент способен вызывать как прямой лизис вирионов, так и выступать в качестве опсонинов, облегчая их фагоцитоз. Так, вирус коровьей оспы секретирует белки, которые, соединяясь с С4b (в силу тропности), ингибируют классический путь активации комплемента. Вирус простого герпеса содержит гликопротеин, который, соединяясь с С3b, ингибирует классический и альтернативный пути активации комплемента.

      Многие вирусы избегают иммунной атаки в результате высокой антигенной изменчивости. Это свойство особо присуще вирусам гриппа, риновирусам, вирусу иммунодефицита человека.

      Часть вирусов способна индуцировать генерализованную иммуносупрессию. Среди них вирусы эпидемического паротита, кори, Эпштейна-Барр, цитомегаловирус, вирус иммунодефицита человека. При этом нарушение иммунных реакций может быть следствием как инфицирования иммунокомпетентных клеток и подавления их функций, так и результатом нарушения механизмов аутокринной и паракринной регуляции. Первый механизм характерен для вируса иммунодефицита человека, второй – наблюдается при инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барр (ВЭБ). Установлено, что ВЭБ продуцирует белок BCRF1, гомологичный ИЛ-10. BCRF1, как и ИЛ-10, подавляет продукцию Т-хелперами/Тн1-клетками ИЛ-2, ФНОα и ИНФ-гамма, которые, как отмечено выше, важны для формирования противовирусного иммунитета.

      Вирусы способны уклоняться от иммунных механизмов путем встраивания своего генома в геном клетки-хозяина, без экспрессии на поверхности инфицированных клеток своих антигенов. Это делает вирус иммунологически невидимым и позволяет ему персистировать в организме. Вирусы гепатита В, герпес-вирусы могут находиться в латентном состоянии годы и только при определенных ситуациях активизироваться и вызывать соответствующую симптоматику.