IMMUNINFO
Иммунология для врачей и пациентов

Механизмы уклонение бактерий от иммунной защиты

Микробы выработали различные способы уклонения от защитных механизмов человека.

Так, некоторые бактерии (например, Neisseria gonorrhoeae, Haemophilus influenzae, Neisseria meningitidis) для избегания нейтрализующего действия секреторного IgА вырабатывают протеазы, способные разрушать молекулы иммуноглобулина на отдельные компоненты (Fab- и Fc-фрагменты), не способные к их агглютинации. Кроме того, N. gonorrhoeae для уклонения от нейтрализующего действия антител изменяют антигенные свойства пилей. Это происходит в результате генетических перестроек в локусе, контролирующем последовательность аминокислот в белке пилина, являющегося основным компонентом пилий. Локус пилина состоит из одного или двух экспрессированных генов и 10-20 «молчащих» генов. Каждый ген в своем составе содержит шесть областей, названных миникассетами (minicassettes). Изменение свойств и поверхностных характеристик пилина является результатом генетической конверсии, во время которой одна или более миникассет из молчащих генов заменяет миникассету экспрессированного гена.

Защитные механизмы человека и способы уклонения бактерий от их действия

Инфекционный процесс Способы защиты организма Способ уклонения бактерий от

защитных сил организма

Прикрепление к клеткам хозяина Блокирование этого процесса с помощью секреторного IgA Секреция протеаз, которые

разрушают секреторный IgА

(Nesseria

meningitidisN.

gonorrhoeae, Haemophilus

influenzae)

фагоцитоз (полисахаридная капсула,

М-белок, фибриновая оболочка).

Индукция апоптоза макрофагов (Shigella flexneri)

Затруднение встраивания МАК в клеточную стенку из-за длинных

боковых цепей молекул ЛПС (некоторые грам-

отрицательныебактерии)

Проникновение в ткани организма Агглютинация с помощью антител Секреция эластазы, способной инактивировать С3а и С3b(Pseudomonas)
Повреждение

клеток токсином

Нейтрализация токсина антителами Продукция гиалуронидазы,

которая повышает инвазивность бактерий и облегчает

диффузию токсина в тканях

Ряд бактерий для уклонения от защитных сил организма формируют поверхностные структуры, затрудняющие процесс фагоцитоза. Классическим примером такого способа уклонения является Streptococcus pneumoniae, которые содержат полисахаридную капсулу, предотвращающую их фагоцитоз. Другой микроб – Streptococcus pyogenes избегает фагоцитоза благодаря наличию в его капсуле М-протеина, способного блокировать аттракцию микроба к фагоциту и его эндоцитоз. Некоторые патогенные стафилококки создают вокруг себя защитную оболочку из белков хозяина. Секретируя фермент коагулазу, они индуцируют превращение фибриногена сыворотки в фибрин на своей поверхности, тем самым формируя вокруг себя защитный фибриновый слой.

Другим бактериям помогают выжить в организме человека нарушение работы системы комплемента. Так, наличие у некоторых грамотрицательных бактерий в составе ЛПС-комплекса клеточной стенки длинных боковых ответвлений молекулы липида А затрудняет встраивание мембраноатакующего комплекса, тем самым защищая их от комплемент-зависимого лизиса. Микроб Pseudomonas aeruginosa секретирует фермент эластазу, который инактивирует С3а и С5а, таким образом уменьшая локальную воспалительную реакцию и хемотаксис клеток, а также приток защитных антител.

Ряд бактерий для избегания защитных механизмов организма приспособились к обитанию внутри клеток. Для уклонения от внутриклеточного киллинга они используют самые разнообразные приемы. Listeria monocytogenes выходит из фаголизосомы в цитоплазму фагоцита, где она становится недоступной действию бактерицидных систем клетки. Mycobacterium avium блокирует слияние лизосомы с фагосомой, что позволяет ей избегать воздействия лизосомных бактерицидных факторов. Некоторые микобактерии проявляют высокую устойчивость к действию кислородзависимых механизмов разрушения микробных клеток. Ряд бактерий продуцирует токсины, которые убивают фагоциты либо оказывают подавляющее действие на их функциональную активность.