IMMUNINFO
Иммунология для врачей и пациентов

Иммунитет при бактериальных инфекциях

      Бактерии являются высокоорганизованными микроорганизмами, относятся к классу прокариотов, имеют независимый метаболизм, размножаются бинарным делением и существуют в гаплоидном состоянии. Они имеют сложное строение. Снаружи бактерии покрыты оболочкой (клеточной стенкой), представляющей собой биогетерополимер сложного состава. Основу клеточной стенки составляет пептидогликан. Под клеточной стенкой располагается цитоплазматическая мембрана (ЦПМ), состоящая, в основном, из белков, липидов и небольшого количества углеводов и РНК. Компоненты ЦПМ для организма человека являются сильными эндотоксинами. Ряд бактерий содержит жгутики, являющиеся средством передвижения. У преобладающего числа бактерий имеются фимбрии, которые используются для прикрепления к клеткам хозяина. Многие бактерии имеют капсулу (пневмококки, менингококки, гемофильные бактерии). Как правило, капсулы образованы полисахаридными молекулами или белковыми молекулами. Многие полисахариды капсулы и некоторые белки жгутиков являются Т-независимыми антигенами. Ряд бактерий обладает способностью вырабатывать экзотоксины, способные поражать различные органы и ткани и нарушать в них жизнеобеспечивающие процессы.

      Бактерии проникают в организм, как правило, через респираторный тракт, желудочно-кишечную трубку, мочеполовую систему или через поврежденную кожу. В зависимости от количества проникших микробов и их вирулентности включаются разные механизмы защиты организма. При попадании в организм малого количества микробов, обладающих низкой вирулентностью, реакция неспецифических гуморальных факторов и фагоцитирующих клеток оказывается достаточной для эффективного их элиминирования. При проникновении в организм высоковирулентных бактерий или массивных количеств бактерий на помощь неспецифическим факторам защиты приходят иммунные механизмы. На внеклеточные бактерии реагирует гуморальный иммунитет, на внутриклеточные бактерии – клеточный иммунитет.

      Среди неспецифических факторов защиты организма от бактериальной инфекции ведущее место занимают лизоцим, комплемент и система фагоцитарных клеток.

      Лизоцим – фермент мурамидаза, обладающий антибактериальной активностью. Продуцируется тканевыми макрофагами и нейтрофилами. В крови присутствует в концентрации 1 мг/мл. Способен лизировать многие сапрофиты (например, Micrococcus lysodeicticus) и некоторые патогенные бактерии. Лизоцим также повышает фагоцитоз бактерий в результате изменения их поверхностных свойств и усиливает литическое действие гидролитических ферментов на бактерии.

      Комплемент – комплекс белков сыворотки крови, который способен индуцировать воспаление, лейкотаксис и вызывать лизис бактериальных клеток. Бактерии и их продукты (ЛПС) активизируют систему комплемента по альтернативному пути, активируя С3 компонент комплемента В результате такой активации формируется мембраноатакующий комплекс (МАК), состоящий из молекул С5, С6, С7, С8, С9, который, встраиваясь в мембрану клетки, формирует трансмембранную пору, через которую происходит гипергидратация клетки, вызывающая ее гибель. Компоненты комплемента С3b способны выступать в качестве опсонинов, тем самым стимулируя фагоцитоз микробов.

      Полиморфноядерные нейтрофилы и макрофаги среди клеток с фагоцитарной активностью играют решающую роль в борьбе с бактериальной инфекцией. ПМЯЛ обеспечивает основную защиту организма от пиогенных бактерий, макрофаги – от внутриклеточных бактерий. Поглощенные бактерии под влиянием бактерицидных систем (кислородзависимых и кислороднезависимых механизмов) в большинстве случаев разрушаются и перевариваются (с помощью протеолитических ферментов) внутри фагоцитов В ряде случаев этого не происходит в силу либо высокой устойчивости микробов к действию бактерицидных факторов клетки, либо сниженной литической активности самих фагоцитов.