Дифтерия вызывается Corynebacterium diphtheriae. Впервые этот микроб был описан Клебсом в 1883 году. Год спустя Леффлер показал, что эта бактерия способна вызывать дифтерию у морских свинок и кроликов. Исследование инфицированных животных установило, что рост бактерий ограничивается местом их прививки, а тяжелые поражения печени, почек, сердца при этой инфекции вызываются токсином, продуцируемым этим микробом. Гипотеза Леффлера была подтверждена в 1888 году работами Ру и Иерсена, которые продемонстрировали, что введение стерильного фильтрата культуры C. diphtheriae вызывает у животных все симптомы дифтерии. Спустя два года Эмиль фон Беринг показал, что антисыворотка, полученная к токсину C. diphtheriae, способна защищать животных от гибели. Полученный им токсин обладал высокой токсичностью и не был пригоден для иммунизации людей. При этом было обнаружено, что он обладает иммуногенностью и способен индуцировать выработку антитоксических антител. В 1923 году Г.Рамон показал, что токсин, обработанный температурой и формалином, теряет свою токсичность, но сохраняет иммуногенность. Эти исследования явились основой получения анатоксина, используемого для иммунизации людей и производства антитоксических сывороток. В наши дни анатоксин получают путем обработки токсина 0,4% раствором формалина и выдержки в термостате при температуре 40оС в течение 30 суток. Очищенный и концентрированный препарат входит в состав комбинированных вакцин – АКДС, АДС, АДС-М.

      Возбудитель дифтерии представлен тонкими, слегка изогнутыми или прямыми палочками размером 1-12?0,3-0,8 мкм. Часто они утолщены на концах и напоминают булаву. На поверхности бактерий имеются фимбрии, облегчающие адгезию к эпителию слизистой оболочки. У C.diphteriae выделяют три биовара-gravis, mitis и intermedius. C.diphteriae продуцирует мощный экзотоксин, который представляет собой полипептид м.м. 72000, образованный двумя цепями, связанными между собой дисульфидными мостиками. Одна цепь токсина (фрагмент А) несет токсичность для клеток, другая – (фрагмент В) ответственная за связывание с клеткой. Токсичность экзотоксина обусловлена способностью молекулы подавлять синтез белка в клетках. Цепь, ответственная за прикрепление токсина к клетке, взаимодействует с ганглиозидными рецепторами клеток, способствует его адсорбции и проникновению в клетку. Если удалить эту цепь из молекулы токсина, экзотоксин теряет свою токсичность. Дифтерийный токсин обладает высокой токсичностью, одна молекула способна убить клетку.

      Способность к токсинообразованию проявляют только лизогенные штаммы возбудителя, инфицированные бактериофагом (b-фаг), несущим ген tox, кодирующий структуру токсина. Образование последнего наиболее выражено при вступлении бактериальной популяции в стадию отмирания. У C.diphteriae выделяют О- и К-антигены. О-антигены преимущественно представлены межвидовыми АГ. Поверхностные термолабильные К-антигены обеспечивают видовую специфичность и проявляют выраженную иммуногенность.

      Заболевание передается от человека человеку воздушно-капельным путем. Микроб поражает, в основном, слизистую оболочку носоглотки. Колонизирует ткани в месте внедрения, вызывает развитие местного фибринозного воспаления. Формирование фибринозных пленок, состоящих из фибрина, погибших лейкоцитов и эпителиоцитов и переход процесса на воздухоносные пути способны привести к асфиксии. Системные проявления обусловлены действием токсина, поражающего нервную систему (преимущественно периферические симпатические узлы), сердце и сосуды, надпочечники и почки. Ферменты C.diphteriae (гиалуронидаза, нейраминидаза, фибринолизин) способствуют проникновению возбудителя в различные ткани, включая кровоток.

      Первые антитоксические антитела при первичной инфекции появляются через 1 неделю от начала заболевания. Максимальный их титр накапливается на 2-3 недели болезни. Их нейтрализующее действие связано как со стереохимическим блокированием участков молекулы токсина, ответственных за токсичность, так и со взаимодействием антител с цепью, ответственной за прикрепление токсина к клетке.

      Элиминация бактерий из организма происходит в результате выработки антител к поверхностным структурам (антигенам) C.diphteriae, и в силу активации фагоцитоза. Вырабатываемые антитела индуцируют комплемент-зависимый бактериолизис и выступают в качестве опсонинов. Установлено, что иммунитет после перенесенного заболевания сохраняется несколько лет (в среднем 10 лет).

      Следует заметить, что развитие инфекции оказывает подавляющее действие на гуморальные иммунные реакции. Поэтому в комплексной терапии дифтерии наряду с применением специфической терапии является целесообразным применение средств, стимулирующих иммунные реакции организма.

      Профилактика и лечение. Поскольку патогенез поражений обусловлен действием токсина, то основу специфической терапии составляет противодифтерийная лошадиная сыворотка (антитоксин), содержащая не менее 2000 международных антитоксических единиц активности (МЕ) в 1 мл. Антитоксин вводят внутримышечно или внутривенно в дозах, соответствующих тяжести заболевания (от 20000 до 100000 ЕД). Параллельно назначают эффективные антимикробные препараты (аминогликозиды, цефалоспорины), а также проводят симптоматическую терапию.

      В настоящее время основу профилактики дифтерии составляет плановая или постэкспозиционная вакцинация. Для профилактики применяют дифтерийный анатоксин, разработанный Г.Рамоном.

      Наличие антител к дифтерийному токсину определяют в РПГА и РНГА.