IMMUNINFO
Иммунология для врачей и пациентов

Болезнь Лайма (окончание)

      Наиболее принятая классификация болезни Лайма, отражающая все клинические формы и проявление заболевания, стадийность течения инфекции приведена ниже

Формы болезни
* Латентная
* Манифестная
I. По течению:
* Острое (продолжительность болезни до 3 мес.)
* Подострое (от 3 до 6 мес.)
* Хроническое (более 6 месяцев)
II. По клиническим признакам:
Острое и подострое течение

   а) эритемная форма

   б) безэритемная форма

   с преимущественным поражением:
- нервной системы
- сердца
- суставов
Хроническое течение

   а) непрерывное

    б) рецидивирующее

    с преимущественным поражением:
- нервной системы – суставов
- сердца – кожи
III. По тяжести:
* Легкая
* Средней тяжести
* Тяжелая

       Диагностика болезни Лайма основана на клинико-эпидемиологических и микробиологически-иммунологических данных.

      Большинство синдромов, наблюдающихся при боррелиозе, не являются патогномоничными. Исключение составляет кожная реакция – кольцевая мигрирующая эритема, которая имеет настолько характерные морфологические черты, что позволяет использовать ее в качестве маркера заболеванния. Согласно рекомендациям ВОЗ, ее наличие у больного достаточно для постановки диагноза «боррелиозная инфекция». Следует учитывать, что кожные проявления заболевания в виде эритемы могут исчезать спонтанно к моменту вторичных осложнений. В ряде случаев заболевание может протекать без кожных симптомов. В этом случае решающее значение имеет полноценный сбор анамнеза, учет эпидемиологической ситуации, данные лабораторных исследований. В лабораторной диагностике болезни Лайма наиболее широко используются полимеразная цепная реакция, позволяющая выявлять нуклеотиды боррелий, а также метод непрямой иммунофлюоресценции, ИФА, иммуноблотинг, с помощью которых в средах организма выявляются специфические антитела.

      В настоящее время для этиотропного лечения болезни Лайма используются антибиотики трех фармакологических групп: тетрациклины, пенициллины, цефалоспорины 3-го поколения.

      В первом периоде болезни, при наличии только эритемы в месте присасывания клеща, лихорадки и симптомов общей интоксикации и отсутствии признаков поражения нервной системы, сердца, суставов назначают препараты тетрациклинового ряда: тетрациклин, доксициклин, амоксициллин. В случаях, когда у больного наблюдаются симптомы диссеминации возбудителя и поражения внутренних органов, рекомендуется применение пенициллина. Следует заметить, что несмотря на проведение этиотропного лечения в 10-13% случаев наступает хронизация боррелиозной инфекции. Препаратами выбора в хронической стадии заболевания или при поздно начатом лечении в острой стадии, при рецидивах и обострениях заболевания являются препараты цефалоспоринового ряда.

      Наряду с антибиотикотерапией применяется патогенетическое лечение. Оно зависит от клинических проявлений заболевания и тяжести течения. При хроническом течении основные усилия патогенетической терапии направлены на коррекцию иммунитета и лечение резидуальных признаков.

      Прогноз при болезни Лайма благоприятный в случаях своевременного адекватного лечения. Без этиотропной терапии болезнь прогрессирует, переходит в хроническое течение, приводит к потере трудоспособности или к инвалидности.

      Пассивной специфической профилактики болезни Лайма на сегодняшний день не существует. Для проведения активной специфической профилактики разработаны две моновалентные рекомбинантные вакцины /фирма Smithkline (Великобритания), фирма Pasteur Merieux Connaught (Франция)/. Вакцины прошли клинические испытания и лицензированы к применению в 1998 году.

Оставить комментарий