IMMUNINFO
Иммунология для врачей и пациентов

Гипер – IgM синдром

       По клинической картине синдром похож на врожденную гипогаммаглобулинемию. Отличие заключается в повышенном содержании у таких больных IgМ на фоне низких концентраций IgG и IgА или полного их отсутствия. Синдром сцеплен с Х-хромосомой. Его развитие связано с мутацией в гене, кодирующем продукцию специфического белка CD40L на активированных Т-лимфоцитах. Ген CD40L расположен на Х-хромосоме в позиции Xq26.

       Белок CD40L участвует в кооперативном взаимодействии Т- и В-лимфоцитов, Т-лимфоцитов и АПК, которые играют важную роль в развитии иммунных реакций. Его экспрессия на Т-клетках также необходима для формирования В-клеток «памяти» и вторичного иммунного ответа на Т-зависимые антигены.

       Клинически заболевание проявляется рецидивирующими пиогенными инфекциями. У больных наблюдается повышенная чувствительность к оппортунистическим инфекциям, особенно к пневмоцистным пневмониям и энтеритам, вызываемым Criptosporidium. Пациенты склонны к аутоиммунным заболеваниям: гемолитической анемии, тромбоцитопенической пурпуре, нейтропении.

       Характерным признаком гипер – IgМ синдрома является повышенное содержание IgМ в сыворотке крови. Его содержание может достигать 10,0 г/л. При этом IgА и IgЕ выявляются в следовых количествах, а концентрация IgG составляет менее 2 г/л. У больных определяется нормальное количество В-клеток, экспрессирующих IgМ, и дефицит В-клеток с поверхностными IgG, IgА и IgЕ. Такие больные содержат в лимфоидной ткани высокий уровень IgМ-секретирующих плазматических клеток. Эти клетки способны инфильтрировать разные ткани, чаще такому процессу подвергаются кишечник, желчный пузырь, печень. В лимфатических узлах наблюдается нарушение структуры В-клеточной зоны. В ряде случаев больные секретируют мономерный IgМ.

       Лечение. Симптоматическое. Антимикробная терапия. Применение препаратов иммуноглобулинов для внутривенного введения.

       Больные с гипер-IgМ синдромом нуждаются в пожизненной заместительной терапии антителосодержащими препаратами. Адекватным препаратом являются иммуноглобулины для внутривенного введения. Может быть использована также нативная плазма от хорошо проверенных доноров.

       Заместительная терапия ребенку с впервые выявленным гипер-IgМ синдромом, а также после всех серьезных инфекционных эпизодов, должна проводиться в режиме насыщения. После достижения у ребенка уровня IgG не ниже 400 мг% и при подавлении инфекционного процесса, можно переходить на режим поддерживающей профилактической иммунотерапии.

       С заместительной целью в режиме насыщения препараты иммуноглобулинов вводят 2 раза в неделю в дозе 0,1-0,2 г/кг массы тела в месячной дозе до 1,2 г/кг массы тела; нативную плазму – 2 раза в неделю в дозе 15-20 мл/кг массы тела в месячной дозе до 120 мл/кг массы тела больного.

       С поддерживающей профилактической целью препараты иммуноглобулинов вводят 1 раз в месяц в дозе 0,1-0,2 г/кг массы тела, нативную плазму – 1 раз в месяц в дозе 15-20 мл/кг массы тела больного.

       Практически все эпизоды инфекционных осложнений при гипер-IgМ синдроме требуют адекватной антибактериальной терапии, как правило, парентеральной. Обязательным условием успеха антимикробной терапии является ее одновременное проведение с заместительной терапией, однако, и в этом случае сроки антибактериальной терапии в 2-3 раза превышают продолжительность стандартной антибиотикотерапии. Дозировки антибиотиков остаются возрастными, но ориентированными на тяжелое и среднетяжелое течение инфекций. Продолжительность лечения определенным антибиотиком без смены его на другой составляет 10-14 дней и может быть продлена до 21 дня. По клиническим показаниям назначается антимикотическая и антигистаминная терапия. Наиболее часто используются следующие антимикробные препараты: цефалоспорины (цефтазидим, цефотаксим, цефтриаксон, цефаклор, цефтибутен), аминогликозиды (амикацин, гентамицин, тобрамицин), антибиотики пенициллинового ряда (ампиокс, амоксициллин, потенцированный клавуанатом), имипенем+циластатин, сульфаниламиды (септрин, бактрим, котримоксазол). Длительность стационарного лечения составляет от 5 недель до 2 месяцев.