Иммунология Строение иммунной системы Закономерности развития иммунных реакций в слизистых оболочках

Закономерности развития иммунных реакций в слизистых оболочках

       Проникновение патогена в слизистую оболочку приводит к его захвату макрофагами и презентации Т- и В-лимфоцитам. Из просвета кишечника антигены доставляются в индуктивный отдел иммунной системы слизистой с помощью М-клеток, где в дальнейшем представляются иммунокомпетентным клеткам.

       Под влиянием антигена происходит отбор клоноспецифических Т- и В-лимфоцитов , их активация и пролиферация. Большая часть активированных Т- и В-лимфоцитов проходит своё развитие до зрелых эффекторных клеток (плазматических или цитотоксических клеток) в индуктивном отделе иммунной системы слизистых (лимфоидных узелках, лимфоидных бляшках, регионарных лимфатических узлах), после чего эти клетки мигрируют в эффекторную зону иммунной системы слизистых, где и реализуют свои свойства (продуцируют IgA или вызывают цитолиз чужеродных клеток).

       Основную роль в регуляции дифференцировки IgA+ В-клеток в антитело-секретирующие клетки играют ТН2-хелперы (CD4+, ), и продуцируемые ими ИЛ-5, ИЛ-6.

       Часть антигенактивированных в слизистых покровах Т- и В-лимфоцитов через лимфатические сосуды и грудной лимфатический проток попадает в системную циркуляцию, откуда они диссеминируют в селезенку, отдаленные лимфатические узлы и индуктивные участки лимфоидных образований слизистых других систем организма. При проникновении антигена через слизистую кишечника процесс миграции и рециркуляции лимфоцитов схематически представлен на рис.2-29. Такая высокая миграционная активность лимфоидных клеток слизистых обеспечивает непрерывное пополнение всех участков слизистых покровов (желудочно-кишечного тракта, респираторной системы, мочеполовой системы и железистых органов) антигенреактивными Т- и В-лимфоцитами, что в итоге служит постоянному поддержанию высокой общей иммунореактивности организма.

       Особую роль в этом процессе играет иммунная система желудочно-кишечного тракта, которая, как известно, находится в постоянном контакте с громадным потоком микробного и аллергенного материала. Установлено, что пейеровы бляшки тонкой кишки являются важным (но не единственным) источником плазмоцитов, секретирующих IgA, практически для всех слизистых оболочек и железистых органов, а стимуляция иммунокомпетентных клеток пейеровых бляшек ведет к активации иммунной системы не только ЖКТ, но и дыхательного и урогенитального трактов. Подтверждением этому служат результаты следующих экспериментов и клинические наблюдения. Так, показано, что при внутрижелудочном введении мышам ликопида – синтетического аналога компонентов клеточной стенки всех бактерий, в Lamina propria как дыхательного тракта, так и тонкой кишки происходит существенное увеличение числа IgA-секретирующих клеток. Такие мыши становятся нечувствительными к интраназальному заражению вирусом гриппа. В клинике установлено, что стимуляция иммунной системы тонкой кишки человека приводит к увеличению уровня sIgA в секретах бронхолёгочного тракта и шейки матки, исчезновению бактериального вагиноза, исчезновению кандилом шейки матки, а также к существенному улучшению клинического состояния и удлинению ремиссии больных с хроническими неспецифическими заболеваниями легких. Известно, что секреторный IgA обеспечивает эффективную защиту слизистых покровов от инвазии микробов, вирусов, от проникновения токсинов и аллергенов, усиливает антибактериальную активность фагоцитов. Селективный дефицит IgA, развивающийся по разным причинам, в том числе и вследствие мутации в структурных генах Нa-цепи, способен приводить к аллергическим, инфекционным и аутоиммунным заболеваниям кишечника и других слизистых структур организма. Установлено, что повышенный поток микробных антигенов и токсинов может вести к активации «дремлющих» клонов аутоиммунных лимфоцитов и при наличии соответствующих условий может служить пусковым механизмом в развитии патологического процесса. Отсюда следует, что нормализация работы иммунной системы слизистых покровов и поддержание нормальной продукции IgA является обязательным условием лечения и профилактики инфекционных, аллергических и аутоиммунных заболеваний.

Назад