IMMUNINFO
Иммунология для врачей и пациентов

Лимфатический узел

       Лимфатические узлы располагаются по ходу лимфатических сосудов. Размеры узлов у человека в условиях нормы колеблются от 3 до 30 мм. Узел покрыт соединительнотканной капсулой, от которой внутрь его отходят перегородки – трабекулы, анастомозирующие между собой в глубоких частях узла.

       Основу ткани узла составляет ретикулярная ткань, в составе которой, помимо ретикулярных клеток, ретикулярных и коллагеновых волокон, находятся макрофаги. В В-зонах лимфатических узлов, в основном, находятся типичные и дендритные макрофаги, в Т-зонах – интердигитирующие макрофаги. В петлях ретикулярной ткани располагаются лимфоидные клетки.

       В узле различают кортикальную зону, паракортикальную зону, мозговое вещество. В кортикальной зоне располагаются лимфоидные узелки, представляющие собой округлые скопления (диаметром 0,5-1 мм) лимфоидных клеток. Лимфоидные узелки подразделяются на первичные (без центра размножения) и вторичные (с центром размножения). Первичные узелки имеют гомогенную морфологию и характерны для лимфатических узлов, находящихся в состоянии покоя. Вторичные узелки состоят из бледноокрашиваемого на гистологических препаратах зародышевого центра и более интенсивно окрашивающейся короны, располагающейся по периферии узелка. Зародышевый центр представлен интенсивно пролиферирующими В-лимфоцитами. Здесь находят-ся лимфобласты, типичные макрофаги, дендритные клетки, лимфоциты.
Такой тип узелка характерен для лимфатических узлов, подвергнутых антигенной стимуляции. Морфология лимфоидных узелков может меняться в течение 2-3 дней и зависит от антигенной нагрузки организма.

       Мозговое вещество узла образовано мозговыми тяжами, окружающими их трабекулами и синусами. Мозговые тяжи сформированы ретикулярной тканью, в петлях которой находятся В-лимфоциты, плазматические клетки и макрофаги. Снаружи мозговые тяжи и лимфоидные узелки покрыты эндотелиоподобными ретикулярными клетками, которые лежат на пучках ретикулярных фибрилл и образуют стенку синусов узла.

       Лимфоидные узелки и мозговые тяжи являются В-зонами лимфатических узлов. Здесь происходит размножение и превращение В-лимфоцитов в плазмоциты.

       На границе между корковым и мозговым веществом располагается паракортикальная зона. Она содержит, главным образом, Т-лимфоциты. В этой зоне происходит размножение и дифференцировка Т-лимфоцитов в эффекторные клетки.

       В лимфатических узлах имеется система синусов (каналов), по которым лимфа протекает от приносящих лимфатических сосудов к выносящим лимфатическим сосудам. В синусах лимфа очищается от болезнетворных и токсических веществ и обогащается лимфоцитами из кортикальной зоны, паракортикальной зоны и мозговых тяжей. Приносящие лимфатические сосуды входят в узел через капсулу, выносящие сосуды покидают узел через его ворота.

       Между капсулой и узелками располагается подкапсулярный (краевой) синус, между узелками и трабекулами – вокругузелковые корковые синусы; в мозговом веществе, между мозговыми тяжами, располагаются мозговые синусы, в области ворот узла находится воротный синус, из которого лимфа попадает в выносящие лимфатические сосуды.

       Лимфатические узлы хорошо кровоснабжаются. Гемокапилляры узла образуют сеть в капсуле, трабекулах, а также во всех зонах узла. В физиологических условиях кровь из сосудов узла никогда не изливается в его синусы.

Назад            Далее