IMMUNINFO
Иммунология для врачей и пациентов

Эозинофильные и базофильные гранулоциты

       Эозинофильные гранулоциты имеют диаметр в капле крови 9-10 мкм. Количество их в периферической крови 1-5% общего числа лейкоцитов. Характерным признаком клеток являются специфические гранулы в цитоплазме. Гранулы содержат основной белок, богатый аргинином, кислую фосфатазу, пероксидазу, цитохромоксидазу, b-глюкуронидазу, сукцинатдегидрогеназу, β-глицерофосфатазы и другие вещества. В цитоплазме обнаружено высокое содержание гистамина и кининаз. Ядро обычно имеет два сегмента, соединенных между собой тонкими перемычками. Изредка встречаются палочкоядерные и юные формы эозинофилов.

       Эозинофилы способны к фагоцитозу, эмиграции в ткани. Они принимают участие в защитных реакциях организма на чужеродный белок, в аллергических и анафилактических реакциях, участвуют в метаболизме гистамина. Не обладая способностью синтезировать гистамин, они могут накапливать его, фагоцитируя гистаминсодержащие гранулы, выделяемые базофилами и тучными клетками, а также абсорбировать его на цитоплазме, содержащей специфические рецепторы к гистамину. Кроме того, они вырабатывают специфический фактор, тормозящий освобождение гистамина из базофилов и тучных клеток. Эозинофилы способны к цитолизу чужеродных клеток через развитие реакции АЗКЦ, играют ключевую роль в противогельминтной защите организма.

       Базофильные гранулоциты имеют диаметр около 9 мкм в капле крови. В крови человека составляют 0,5-1% общего числа лейкоцитов. Цитоплазма клеток заполнена крупными, округлыми гранулами. Гранулы в большом количестве содержат гепарин, гистамин, серотонин и др. Ядра клеток слабодольчатые, реже – сферические.

       Базофилы не обладают фагоцитарной активностью. Они участвуют в метаболизме гистамина и гепарина, являются активными участниками аллергических реакций 1 типа. На их мембране экспрессированы Fс-рецепторы для IgЕ. На каждой клетке экспрессировано более 200000 таких рецепторов, обладающих высокой аффинностью.

Назад            Далее