IMMUNINFO
Иммунология для врачей и пациентов

В-клеточные лимфомы – клиника.

      Клиника неходжкинских лимфом может иметь как бурную картину, так и сглаженную симптоматику. Обычно опухоли, состоящие из малодифференцированных клеток, имеют более выраженную клиническую картину, чем опухоли, состоящие из зрелых клеток. При этом следует помнить, что клинические проявления не могут служить основанием для заключения о степени злокачественности процесса.

      Как правило, начало заболевания характеризуется увеличением лимфоузла или лимфоузлов из-за развития в них неопластического процесса (опухоли лимфатического узла). При развитии экстранодулярной опухоли манифистирует симптоматика, соответствующая органу поражения (ЖКТ, печени и т.д.). Часто сама опухоль не вызывает каких-либо субъективных ощущений у больного и может быть обнаружена случайно при осмотре. Общая симптоматика складывается из обычных для неоплазий жалоб: слабости, повышенной утомляемости, снижении массы тела. Специфичность этих симптомов мала. Патогномоничным для развития лимфопролиферативных опухолей является триада признаков, состоящих из жалоб на проливной пот, особенно в ночное время, немотивированный кожный зуд и плохую переносимость укусов кровососущих насекомых. В ряде случаев появление одного или нескольких симптомов из указанной триады может на несколько лет опережать развитие самой опухоли. Нередко у больных лимфомой отмечаются серьезные иммунологические расстройства, проявляющиеся развитием частых инфекционно-воспалительных заболеваний и аутоиммунных процессов. У больных отмечаются рецидивирующие пневмонии, инфекции мочевыводящих путей, манифестация герпетической инфекции. Аутоиммунные процессы обычно проявляются развитием аутоиммунной гемолитической анемии, иммунной тромбоцитопении, волчаночноподобного синдрома.

      Картина периферической крови обычно мало отличается от нормы. При отсутствии иммунного разрушения клеток показатели красной крови и уровень тромбоцитов, как правило, неотличимы от нормы. В ряде случаев может наблюдаться умеренный лейкоцитоз за счет увеличения количества зрелых лимфоцитов. Часто у больных лимфомой наблюдается эозинофилия.

      При исследовании пунктатов костного мозга, как правило, выявляется нормальный клеточный состав, иногда может наблюдаться умеренное повышение количества зрелых лимфоцитов. При распространении неопластического процесса на костный мозг (лейкемизации) в аспирате определяются неопластические клетки, идентичные клеткам лимфомы (первичного очага). Колонизация костного мозга опухолевыми клетками приводит к подавлению нормального кроветворения, развитию панцитопении периферической крови.