IMMUNINFO
Иммунология для врачей и пациентов

В-клеточные лимфомы. Этиология патогенез

       Этиология лимфом остается неизвестной. Среди причинных факторов, приводящих к лимфомам, рассматривают ионизирующую радиацию, химические канцерогены, неблагоприятные условия окружающей среды. Весьма вероятной причиной лимфом могут быть вирусы. Как пример, можно привести лимфому Беркитта, при которой в 95% случаев наблюдается инфицирование вирусом Эпштейна-Барр, а также инфекционный мононуклеоз. Установлено, что причиной некоторых форм Т-клеточных лимфом и лейкемий в Японии являются вирусы HLTV-1, HLTV-II, HLTV-V.

      Патогенез. В последнее время большое значение в патогенезе лимфопролиферативных заболеваний отводится роли онкогенов. Так, установлено, что при В-клеточных опухолях наблюдается усиление экспрессии клеточного проонкогена c-myc. С активацией c-myc связывают процесс перехода клеток Go фазы клеточного цикла в фазу G1. Прекращение экспрессии c-myc приводит к возврату клеток в фазу Go клеточного цикла. Установлено, что повышенная экспрессия c-myc способна приводить к неконтролируемой пролиферации клеток. Полагают, что именно такая ситуация наблюдается при В-клеточных лимфопролиферативных заболеваниях. Злокачественные клетки в результате реципрокной трансплантации участков хромосом, содержащих локус c-myc, экспрессируют высокий уровень белка c-myc. Этот белок дает клетке команду к делению, что в итоге приводит к постоянной пролиферации клеток. Полагают, что при транслокации гена c-myc механизмы, сдерживающие его активность, утрачивают влияние на него. При фолликулярных лимфомах обнаружена патологическая активация проонкогена bcl-2, вызванная транслокацией его с хромосомы 18 на хромосому 14. Известно, что этот ген участвует в ингибировании апоптоза клеток. Полагают, что опухолевый рост в этом случае возникает в результате накопления патологически долгоживущих неопластических лимфоцитов, а не в результате ускорения пролиферации.

      К нарушению процессов лимфопролиферации способны приводить и хромосомные поломки. Хромосомные аномалии часто выявляются при лимфопролиферативных заболеваниях. Следует заметить, что в эти поломки не всегда вовлечены гены, контролирующие клеточный рост. Утрата контроля над пролиферацией, вызванная нарушением в механизмах экспрессии регуляторных генов, как считают многие исследователи, открывает путь к неоплазиям, но сама по себе не является самодостаточной для злокачественной трансформации клеток. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что для этого процесса нужны еще дополнительные, на сегодня неизвестные факторы.

      Повышенная заболеваемость лимфомами наблюдается при аутоиммунных и иммунодефицитных заболеваниях. Злокачественные лимфомы часто развиваются у больных, получающих иммуносупрессирующую терапию после трансплантации органов. Повышение частоты неходжкинских лимфом наблюдается у больных СПИДом. В свою очередь, развитие лимфом подавляет функции нормальных клеток и индуцируют иммунологическую недостаточность и аутоиммунные реакции. У больных лимфомой часто наблюдается значительное снижение устойчивости к инфекционным заболеваниям, случаи аутоиммунной гемолитической анемии, иммунной тромбоцитопении, волчаночноподобный синдром. Кроме того, выработка цитотоксических аутоантител к эритроцитарным предшественникам в костном мозге индуцирует парциальную красноклеточную аплазию. Лейкемизация влечет за собой недостаточность костномозгового кроветворения и развитие цитопении периферической крови. Кроме того, рост опухолевых узлов может нарушать функцию близлежащих органов, а накопление опухолевой массы приводить к общему истощению организма – кахексии.