IMMUNINFO
Иммунология для врачей и пациентов

Виды иммунотерапии


Иммунокоррегирующая терапия — это лечебные мероприятия, направленные на регуляцию и нормализацию иммунных реакций. С этой целью применяются различного рода иммунотропные пре­параты и физические воздействия (УФ-облучение крови, лазеротерапия, гемосорбция, плазмоферез, лимфоцитоферез). Иммуномодулирующий эффект при проведении данного вида терапии во многом зависит от исходного иммунного статуса больного, схемы лечения, а в случае примене­ния иммунотропных препаратов также от пути их введения и фармакокинетики.

Иммуностимулирующая терапия представляет вид активации иммунной системы с помощью специализированных средств, а также с помощью активной или пассивной иммунизации. В прак­тике с одинаковой частотой применяются как специфические, так и неспецифические способы иммуностимуляции. Способ иммуностимуляции определяется характером заболевания и видом нару­шений в иммунной системе. Использование иммуностимулирующих средств в медицине признается целесообразным при хронических идиопатических за­болеваниях, рецидивирующих бактериальных, грибковых и вирус­ных инфекциях дыхательных путей, околоносовых придаточных пазух, пищеварительного тракта, выделительной системы, кожи, мягких тканей, в лечении хирургических гнойно-воспалительных заболеваний, гнойных ран, ожогов, отморожений, послеопераци­онных гнойно-септических осложнений.

Иммуносупрессирующая терапия — вид воздействий, направлен­ных на подавление иммунных реакций. В настоящее время иммуносупрессия достигается с помощью неспецифических медикамен­тозных и физических средств. Применяется при лечении аутоим­мунных и лимфопролиферативных болезней, а также при трансплантации органов и тканей.

Заместительная иммунотерапия — это терапия биопрепарата­ми с целью замещения дефектов в каком-либо звене иммунной системы. С этой целью применяют препараты иммуноглобулинов, иммунные сыворотки, лейкоцитарную взвесь, гемопоэтическую ткань. Примером заместительной иммунотерапии может служить внутривенное введение иммуноглобулинов при наследственных и приобретенных гипо- и агаммаглобулинемиях. Иммунные сыво­ротки (антистафилококковая и др.) применяются при лечении вялотекущих инфекций и гнойно-септических осложнениях. Взвесь лейкоцитов применяется при синдроме Чедиака-Хигаси (врожден­ном дефекте фагоцитоза), трансфузия гемопоэтической ткани — при гипопластических и апластических состояниях костного мозга, сопровождающихся иммунодефицитными состояниями.

Адоптивная иммунотерапия — активизация иммунной реактив­ности организма путем переноса неспецифически или специфи­чески активированных иммунокомпетентных клеток или клеток от иммунизированных доноров. Неспецифическая активация им­мунных клеток достигается путем их культивирования в присут­ствии митогенов и интерлейкинов (в частности, ИЛ-2), специфи­ческая — в присутствии тканевых антигенов (опухолевых) или микробных антигенов. Данный вид терапии применяется в целях повышения противоопухолевого и противоинфекционного имму­нитета.

Иммуноадаптация — комплекс мероприятий по оптимиза­ции иммунных реакций организма при перемене геоклиматичес­ких, экологических, световых условий проживания человека. Иммуноадаптация адресуется лицам, которые обычно отно­сятся к практически здоровым, но жизнь и работа которых сопря­жены с постоянными психоэмоциональными нагрузками и напря­жением компенсаторно-адаптационных механизмов. В иммуноадаптации нуждаются жители Севера, Сибири, Дальнего Востока, высокогорья в первые месяцы проживания в новом регионе и по возвращении на постоянное место жительства, лица, работающие под землей и в ночное время, вахтенным методом (в т.ч. дежурный персонал больниц и станций скорой помощи), жители и работни­ки экологически неблагоприятных регионов.

Иммунореабилитация — система лечебных и гигиенических меро­приятий, направленных на восстановление иммунной системы. По­казана лицам, перенесшим тяжелые заболевания и сложные хирур­гические вмешательства, а также лицам после острых и хронических стрессовых воздействий, большой длительной физической нагрузки (спортсменам, морякам после длительных походов, летчикам и др.).

Показаниями к назначению того или иного вида иммунотера­пии является характер заболевания, недостаточное или патологи­ческое функционирование иммунной системы. Иммунотерапия показана всем больным с иммунодефицитными состояниями, а также больным, в развитии заболеваний которых лежат аутоим­мунные и аллергические реакции.

Выбор средств и способов иммунотерапии, схем ее проведе­ния должен основываться в первую очередь на анализе работы иммунной системы, с обязательным анализом функционирова­ния Т-, В- и макрофагального звена, степени задействованности иммунных реакций в патологическом процессе, а также с учетом действия иммунотропных средств на конкретное звено или этап
развития иммунной реакции, свойств и активности отдельных
популяций иммунокомпетентных клеток. При назначении иммунотропного препарата врач в каждом конкретном случае определяет его дозу, количество  и частоту введения.

Иммунотерапия должна проводиться на фоне полноценного питания, приема витаминных препаратов, в состав которых вхо­дят микро- и макроэлементы. Важным моментом в проведении иммунотерапии является лабораторный контроль за ее проведе­нием. Этапные иммунограммы позволяют определить эффектив­ность проводимой терапии, своевременно вносить коррекцию в выбранную схему лечения, избежать нежелательных осложне­ний и отрицательных реакций. Следует особо подчеркнуть, что необоснованное использование методов иммунотерапии, непра­вильный выбор средств ее проведения, дозы препарата и курса лечения может привести к пролонгированию заболевания и его хронизации.

 

Оставить комментарий