Представляет собой синтетический аналог природ­ного алкалоида из культуры Citrus grandis. Низкомолекулярный ин­дуктор интерферона. Обладает иммуностимулирующим, противо­вирусным и противовоспалительным эффектами.  Нормализует вы­работку интерферона, способствует коррекции иммунного статуса организма как при иммунодефицитах, так и при аутоиммунных со­стояниях. Стимулирует продукцию альфа-, бета- и гамма-интерферонов. Проникает в цитоплазму и ядерные структуры, активирует синтез «ранних» интерферонов. Положительно влияет на клеточный имму­нитет (рост числа CD4+ и CD8+ клеток) у больных с ВИЧ.

Препарат применяют при ВИЧ-инфекции, цитомегаловирусной, герпетических, урогенитальных (в том числе хламидиозе) и нейроинфекциях (серозный менингит, клещевой баррелиоз, рас­сеянный склероз, арахноидит), остром и хроническом вирусных гепатитах А, В, С, D, онкологических заболеваниях, иммунодефицитных состояниях различной этиологии (послеоперационный период, ожоги, хронические бактериальные и грибковые инфек­ции, бронхит, пневмония), язвенной болезни, ревматоидном ар­трите, дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов, нейродермитах, экземе, дерматозах, а также при гриппе и острых респираторных заболеваниях. Линимент используют при генитальном герпесе, уретритах, баланопоститах, вагинитах, бактериаль­ном вагинозе.

Выпускается в виде 12,5 % раствора для инъекций, таблеток — 0,15 г, 5 % линимента. Назначают в/м, в/в в разовой дозе — 0,25- 0,5 г; внутрь, за 40-50 мин до еды по 0,3-06 г 1 раз в сутки по схеме (в зависимости от заболевания); линимент — взрослым 1 раз в сутки внутриуретрально или интравагинально.