IMMUNINFO
Иммунология для врачей и пациентов

Критические периоды у детей

       Согласно Стефани Д.В., Вельтищеву Д.Е. (1996), в жизни ребенка наблюдается несколько критических периодов, характеризующихся наибольшей ранимостью организма.

       Во внутриутробном периоде критическим считается 8-12 недель, когда у плода закладываются и формируются органы иммунной системы, популяции иммунокомпетентных клеток.

       После рождения ребенка первым критическим периодом являются первые 30 суток. В этот период организм встречается с массивным воздействием различного рода антигенных раздражителей. Иммунная система еще функционально незрелая, находится под влиянием супрессорных факторов. Гуморальная иммунная защита осуществляется исключительно материнскими антителами – IgG и IgА ( в кишечнике).

       Второй критический период – 3-6 месяцев. В этот срок происходит ослабление пассивного гуморального иммунитета в связи с катаболизмом материнских антител – IgG. Из-за незрелости местного иммунитета (дефицита секреторного IgА) дети выявляют высокую чувствительность к респираторным инфекциям. На большинство антигенов развивается IgМ-опосредованный иммунный ответ без формирования иммунологической памяти. В этот срок проявляются первичные дефекты иммунной системы.

       Третий критический период – 2-й год жизни. У детей сохраняется еще первичный характер иммунного ответа на большинство патогенов., однако появляется способность к переключению синтеза иммуноглобулинов на класс IgG. Запаздывает синтез субклассов IgG2 и IgG4. Система местного иммунитета еще незрелая, что проявляется повышенной чувствительностью к бактериальным и вирусным инфекциям.

       Четвертый критический период – 4-6 годы жизни. Концентрация IgG в сыворотке крови приближается к значениям нормы взрослых лиц, IgМ – в пределах этой нормы, при этом содержание IgА в сыворотке крови остается еще низким. Местный иммунитет окончательно не сформирован. Для этого периода характерна высокая частота атопических, паразитарных, иммунокомплексных заболеваний. В этот срок проявляются поздние первичные дефекты иммунной системы.

       Пятый критический период – подростковый возраст ( у девочек – 12-13 лет, у мальчиков – 14-15 лет). Повышение секреции половых гормонов ведет к подавлению клеточного звена иммунитета и стимуляции гуморальных механизмов. В этот период возрастает риск развития аутоиммунных и лимфопролиферативных заболеваний, повышается восприимчивость к инфекциям.

       В заключение следует заметить, что несмотря на особенности функционирования иммунной системы в детском организме, она в достаточной мере обеспечивает адекватность реакций на внешние и внутренние раздражители, не допускает развития угрожающих для жизни инфекционных и других заболеваний, вместе с нервной и эндокринной системами обеспечивает гармоничное развитие организма. Вместе с тем, следует помнить, что различные факторы – несбалансированное питание, ионизирующее излучение, химические вещества, психо-эмоциональные и физические перегрузки способны нарушать и подавлять нормальный ритм ее работы.