IMMUNINFO
Иммунология для врачей и пациентов

Иммунореактивность плода

       Становление иммунологической реактивности в эмбриогенезе напрямую связано с развитием лимфоидной и миелоидной тканей. С формированием этих тканей происходит появление лимфоидных клеток – основных носителей иммунных реакций.

       В эмбриогенезе гемопоэз впервые появляется в стенке желточного мешка с конца второй недели эмбрионального развития. Здесь впервые из мезенхимы формируются стволовые гемопоэтические клетки, способные давать начало всем клеткам крови. В желточном мешке из стволовой клетки в основном продуцируются эритроциты и в небольшом количестве гранулоциты – нейтрофилы, эозинофилы.

       С 5-ой недели развития плода гемопоэз перемещается в печень, где из гемопоэтических клеток (мигрировавших сюда из желточного мешка) формируются эритроциты, гранулоциты, мегакариоциты. С 7 недели эмбриогенеза в печени появляются первые Т- и В-лимфоциты. Часть из них проявляет свойства зрелых Т-клеток, о чем свидетельствует их способность к реакции в СКЛ. Закладка костного мозга, центрального органа кроветворения и иммунитета, начинается со второго месяца эмбрионального развития. Мигрирующие сюда гемопоэтические клетки формируют вместе со стромальными элементами кости гемопоэтическую ткань. С пятого месяца эмбрионального развития костный мозг у плода становится основным кроветворным органом. Эту функцию он сохраняет за собой в течение всей жизни. Весь этот период он является основным источником кроветворных клеток, а также основным продуцентом В-лимфоцитов.

       Первый лимфоидный орган, появляющийся в эмбриогенезе – вилочковая железа. Её закладка начинается с 6 недели эмбриогенеза, а первые лимфоциты в железе появляются с 8 недели внутриутробного развития. По мере развития органа количество лимфоцитов в железе увеличивается вначале за счет усиления миграции пре-Т-клеток из эмбриональной печени, затем из костного мозга, а также в результате активной их продукции в самой железе. К моменту рождения орган представляет собой полностью сформированную железу. Продуцируемые в железе Т-лимфоциты после созревания покидают орган и заселяют Т-зоны селезенки и лимфоузлов. Наибольшую активность тимус как эндокринный орган и как продуцент Т-клеток проявляет с момента рождения до созревания организма. В этот период тимус имеет относительно большой размер и массу и наибольший индекс соотношения коркового и медуллярного слоев. После 16-18 лет относительная масса органа уменьшается, в коре и медуллярной зоне железы происходит постепенное снижение количества лимфоцитов. К 40-50 годам наблюдается истончение коркового слоя и частичное замещение паренхимы органа жировой тканью. Однако, до конца жизни полной инволюции железы не происходит.