Иммунология Иммунореактивность в детском возрасте Иммунореактивность детей

Иммунореактивность детей

       К моменту рождения плод способен развивать все типы иммунных реакций, реакции трансплантационного иммунитета, аллергические реакции, продуцировать специфические антитела, а также формировать клетки иммунологической памяти.

       В момент рождения у ребенка наблюдается физиологический лейкоцитоз, доходящий до 12-15 &#215 109 /л. Среди ядерных клеток крови более 35% приходится на долю лимфоцитов. Из общего числа лимфоцитов около половины составляют Т-клетки. Около 60% всех Т-лимфоцитов составляют клетки с фенотипом CD4+ и около 15% — CD8+-клетки. Интенсивность реакции бласттрансформации на Т- митогены в этот период соответствует норме взрослых лиц. В клетках новорожденных отмечается более высокий уровень метаболизма, чем у взрослых, в них увеличен синтез ДНК и РНК. В то же время клетки новорожденных проявляют сниженную лимфокинпродуцирующую активность и способность индуцировать кожные реакции ГЗТ.

       У новорожденных снижена, по сравнению со взрослыми, активность цитотоксических клеток (Т-киллеров и НК-клеток). Способность лимфоцитов развивать антителозависимую клеточную цитотоксичность становится существенной только к 6 годам.

       Количество В-клеток у новорожденных обычно повышено в относительных и абсолютных величинах. На клетках обнаруживаются IgM- и IgG- рецепторы. У новорожденных в крови определяется высокий уровень IgG и лишь следовые количества всех других классов иммуноглобулинов (IgМ 1/10 нормы взрослых лиц). Высокий уровень IgG у новорожденных обусловлен его трансплацентарным переходом от матери. Следует заметить, что концентрация IgG в крови плода с 26 недели эмбриогенеза достигает уровня его содержания у матери, и в течение всего внутриутробного периода он является основным фактором иммунной защиты плода.