Иммунология Иммунореактивность в детском возрасте Иммунореактивность детей (окончание)

Иммунореактивность детей (окончание)

       Нейтрофилы новорожденных обладают меньшей фагоцитарной активностью, чем взрослых. У них снижен хемотаксис, подвижность и адгезия. Это связано с особенностями функционально-структурной организации цитоскелета клеток и свойствами мембраны. У клеток также снижена кислородзависимая метаболическая активность, переваривающая способность, что связано с незрелостью их ферментативных систем. У детей хемотаксис, поглотительная и переваривающая способность фагоцитирующих клеток достигнет значений взрослых к 10-14 годам. Моноциты детей до этого срока также проявляют низкую бактерицидную активность и миграционную способность.

       При рождении концентрация в плазме крови всех компонентов комплемента снижена (30-50% нормы взрослого). Вместе с тем, в этот срок комплемент способен активироваться как по классическому пути, так и альтернативному пути. У детей до 12-16 лет снижена комплемент-зависимая опсонизация и генерация хемотаксических факторов. Сыворотка новорожденных и детей содержит в большом количестве фактор, ингибирующий продукцию комплементсвязанных хемотаксических факторов.

       У новорожденных и детей в плазме крови также снижено содержание фибронектина. Фибронектин – это гликопротеин, который продуцируется фибробластами, клетками эндотелия, макрофагами, эпителиоцитами, функционирует как опсонин. Он представлен в двух формах — растворимой, которая содержится в крови и других жидкостях организма, и связанной, представленной на внеклеточном матриксе соединительной ткани и поверхности фибробластов. Фибронектин обладает способностью блокировать прикрепление бактерий к слизистым оболочкам. У детей его количество в плазме крови достигает уровня взрослых к 10-12 годам. В отличие от комплемента и фибронектина, исходная активность лизоцима у новорожденных достаточно высокая. Больше всего лизоцима в слюне (до 200 мкг/мл), что во много раз превышает его содержание в сыворотке. Наибольшее его количество отмечается в первый год жизни ребенка, в 1-6 лет его концентрация снижается почти в 3 раза, а затем, к 7-15 годам, возрастает до уровня нормы взрослых.

       Следует заметить, что в первый год жизни и последующие годы ребенок способен развивать клеточные и гуморальные иммунные реакции на различные патогены (вирусы, бактерии, грибы, простейшие). Правда, сила этих реакций ниже, чем у взрослых лиц. Полное становление иммунной защиты ребенка происходит к 14-16 годам.