IMMUNINFO
Иммунология для врачей и пациентов

Механизмы поддержания толерантности матери к плоду

       Нормальная беременность является своеобразным иммунологическим «парадоксом». Несмотря на иммунологическую несовместимость матери и плода, матери в течение длительного времени удается поддерживать толерантность к плоду. Иммунологическое равновесие между матерью и плодом обеспечивает плацента.

       Плацента имеет двоякое происхождение, материнское и эмбриональное, что, в свою очередь, предполагает возможность иммунной реакции со стороны матери на плаценту.

       Отсутствие в норме аллотрансплантационных иммунных реакций со стороны матери на плаценту объясняется отсутствием на трофобласте, покрывающем эмбриональную часть плаценты, классических антигенов HLA 1 и 2 класса, покрытием трофобласта фибриноидным слоем, состоящим из кислого мукопротеина с высоким содержанием сиаловых кислот, которые являются иммунологически инертными, и местной супрессией иммунных реакций факторами, вырабатываемыми плацентой. Кроме того, появляющиеся у матери во время беременности анти-HLA-антитела, не способны оказывать на плаценту цитотоксического действия в силу того, что на поверхности трофобласта присутствует фактор, инактивирующий С3-конвертазу, без которой активация комплемента, а следовательно, и реализация цитотоксического действия антител не возможны.

       Структура плаценты не только не допускает развития иммунных реакций против самой плаценты, но и предотвращает их развитие в отношении плода. В последнем случае роль сводится к следующему:

   1) к блокированию массированного проникновения антигенов плода в организм матери и антигенов матери в организм плода. Установлено, что малые количества лимфоцитов матери и плода также, как и некоторые белки крови и тканевые растворимые антигены, проникают через плаценту и приводят к изосенсибилизации матери и плода. Это, в свою очередь, как полагают, способствует формированию толерантности в системе «мать-плод».

   2) к предотвращению контактов иммунокомпетентных клеток матери с тканями плода. Плацента разграничивает материнскую кровь с тканями плода;

   3) к предотвращению проникновения больших количеств иммунных антител в организм плода; поступающие малые количества антител в организм плода, по-видимому, играют регуляторную роль. Известно, что антитела в физиологических количествах способны как стимулировать клетки, так и подавлять их функции через взаимодействия с их рецепторами. Например, известно, что антитела, взаимодействующие с рецепторами тиреостимулирующего гормона, способны активировать тиреоидные клетки и вызывать повышенную продукцию тиреоидных гормонов;

   4) к сорбции анти-HLA-цитотоксических антител, выработанных к HLA-отцовскому гаплотипу. Как известно, такие антитела появляются у 20% женщин при первой беременности и у 80% женщин при второй беременности;

   5) к местной супрессии иммунного ответа факторами, вырабатываемыми плацентой. Это осуществляется путем синтеза ин ситу гормонов с иммунодепрессивными свойствами, среди которых ведущую роль играют: хорионический гонадотропин, трофобластический бета 1-гликопротеин, плацентарный лактоген, прогестерониндуцирующий фактор, простагландин Е2. Эти факторы подавляют активность цитотоксических клеток (НК-клеток, Т-лимфоцитов) и вызывают супрессию макрофагов.