IMMUNINFO
Иммунология для врачей и пациентов

Иммунные реакции при несовместимости матери и плода по эритроцитарным антигенам

       Одной из причин развития иммунного конфликта при беременности может явиться несовместимость матери и плода по резус-фактору и антигенам группы крови системы АВО.

       На эритроцитах человека экспрессировано множество антигенов. Все они объединены в 14 систем групп крови. Наибольшую значимость среди них имеют антигены системы АВО и резус-фактор. С ними связаны многие осложнения, наблюдаемые при переливании крови, и ряд иммунных конфликтов при беременности.

       Групповые антигены А и В впервые были выявлены на эритроцитах человека Ландштейнером в 1901 году. Чешский ученый Янский с учетом этих антигенов предложил классификацию крови на четыре группы: 0(I), A(II), B(III), AB(IV). В дальнейшем было обнаружено, что антигены А и В содержатся также на лейкоцитах, тромбоцитах и клетках различных тканей, а также находятся в растворенном состоянии в слюне, сперме, слезах, моче. В сыворотке людей в норме содержатся естественные антитела-изоагглютинины α и β, способные агглютинировать соответственно эритроциты, несущие антигены А и В. У лиц с 1 группой крови в сыворотке содержатся изогемагглютинины α и β, у лиц со второй группой крови – изогемагглютинины β, у лиц с 3 группой крови – изогемагглютинины α, у лиц с 4 группой крови изогемагглютинины отсутствуют. Изогемагглютинины относятся к иммуноглобулинам класса М, они не способны в норме преодолевать плацентарный барьер и, вследствие этого, не способны агглютинировать и гемолизировать эритроциты плода. Групповые антигены являются мукополисахаридами. Их специфичность определяется углеводным компонентом.

       Резус-фактор открыт Ландштейнером и Винером в 1940 г. Они установили, что сыворотка кроликов, иммунизированных эритроцитами обезьяны Macacus Rhesus, агглютинируют эритроциты человека. Из этого было сделано заключение, что эритроциты обезьяны и человека содержат общий антиген, который был назван Rh-фактор. Rh-антигены представляют собой комплексный антиген, состоящий из 6 отдельных антигенов. По номенклатуре Фишера-Ройса их обозначают D, C, E, d, c, e. Основным из них является антиген D, так как к нему в основном вырабатываются антитела, способные лизировать эритроциты. Этот антиген присутствует на эритроцитах у 85% всех людей. Считается, что лица, содержащие антиген D, являются Rh+, а не содержащие – Rh-, хотя их эритроциты несут другие антигены системы резус. В норме у здоровых лиц антирезусных антител не существует.

       Иммунные реакции при резус-конфликте развиваются, когда мать резус-отрицательная, а плод резус-положительный, и от него в кровоток матери попадают резус-положительные эритроциты. В этом случае у матери в ответ на изоиммунизацию происходит образование антиэритроцитарных антител. Обычно сенсибилизация матери резус-антигеном происходит во время родов или в результате родовой травмы, поэтому при первой беременности создается только готовность к образованию антител. Как правило, у первого ребенка гемолитическая болезнь не возникает (за исключением только 8-10% первых несовместимых беременностей). При повторных сенсибилизированных беременностях организм матери реагирует более обильным образованием антител (по вторичному типу), способных проходить плаценту и разрушать эритроциты плода.

       Антирезусные антитела в основном относятся к IgG, обладают выраженным цитотоксическим действием. Часть антирезусных антител представлена неполными микромолекулярными гамма-глобулинами, что облегчает их прохождение через плаценту в кровоток плода. Они являются блокирующими и не способны к цитолизу эритроцитов.

       В результате попадания антирезусных антител в кровоток плода возможен выкидыш, рождение мертвого плода или живого с врожденной гемолитической анемией.

       О резус-иммунном конфликте при беременности свидетельствует появление в крови матери антирезусных антител (анти-D-антител). Для их выявления используется реакция гемагглютинации с резус-положительными эритроцитами 0(I) группы. Титр 1:16 считается диагностически значимым. Неполные антиэритроцитарные антитела выявляются в реакции Кумбса (антиглобулиновом тесте).

       Специфическая профилактика резус-конфликта осуществляется человеческим антирезусным IgG. Этот метод применяется в клинике с 1963 года. Суть его в том, что не более, чем через 3 суток после родов резус-отрицательной матери вводится человеческий анти-D IgG. Механизм профилактики заключается в присоединении этих антител к резус-положительным эритроцитам плода, попавшим в кровоток резус-отрицательной матери, и последующей их элиминации из организма, вследствие чего иммунизации матери не происходит, которая могла бы стать причиной гемолитической болезни ноорожденного при следующей беременности. Эффективность этого метода профилактики составляет 95%.

       В случае несовместимости матери и плода по антигенам системы АВО происходит продукция антигрупповых антител класса G, которые проходят через плаценту и вызывают гемолитическую болезнь плода и новорожденного. Этот вид иммунного конфликта развивается довольно редко, наблюдается, как правило, в ситуации, когда мать имеет первую группу крови, а плод – вторую группу. Это объясняется тем, что среди групповых антигенов А и В иммуногенностью обладает только аллотип А1, а антигену В это свойство присуще слабо.

       Развитие межгруппового конфликта возможно не ранее 8-10 недели беременности, когда на эритроцитах плода появятся антигены А и В. Конфликт может привести к прерыванию беременности и выкидышу.

       Практика показывает, что при этом виде конфликта только первая несовместимая беременность является угрожающей для плода, вторая и последующие не несут риска, так как включаются защитные механизмы, блокирующие иммунизацию и продукцию специфических антител.