IMMUNINFO
Иммунология для врачей и пациентов

Иммунное бесплодие

       Одной из причин бесплодия в браке являются иммунные механизмы. Бесплодия иммунной природы составляют 10-20% всех случаев бесплодия неясной этиологии.

       Бесплодие иммунной природы может быть связано как с иммунными реакциями мужа против собственных спермиев, так и с иммунными реакциями жены против спермиев мужа.

       Изучение спермы показало, что она содержит около 30 видов антигенов. В самих спермиях определяется до 7 антигенов, которые локализованы в области головы и хвоста. Полагают, что для спермиев специфичными антигенами являются акрозин, локализованный на акросоме, и гликопротеины и цитохромы, локализованные в области шейки. В семенной плазме содержится около 10 антигенных специфичностей, которые поступают из предстательной железы и семенного пузырька. Часть антигенов сперма приобретает при прохождении семявыводящих путей. Кроме того, сперма человека несет трансплантационные и эритроцитарные антигены.

       В физиологических условиях аутоиммунизация мужчин антигенами спермиев не наблюдается. Часто индукторами антиспермальных аутоантител являются воспалительные заболевания яичка и его придатков, травмы. Выработка антител к спермиям происходит как в органах иммунной системы, так и в лимфоидных образованиях слизистых оболочек гениталий. В семенной плазме антиспермальные антитела представлены классами IgG и IgA, в сыворотке крови –IgM. Антиспермальные антитела при взаимодействии со спермиями способны их иммобилизировать и агглютинировать, тем самым нарушая процесс оплодотворения яйцеклетки. Высокие титры антиспермальных антител (иммобилизинов, агглютининов) в сыворотке крови (1:32) и семенной плазме (1:64) указывают на бесплодие мужчины иммунного генеза.

       Лечебные мероприятия при данной патологии направлены на:
1) купирование воспалительного процесса в яичках и его придатках (при этом терапия строится в зависимости от характера воспаления и наличии инфекции); 2) подавление аутоантителообразования. Больному также назначают общеукрепляющую терапию и препараты, нормализующие сперматогенез. С целью подавления антиспермального антителообразования наиболее часто используют кортикостероидную терапию, состоящую из длительных курсов низких доз преднизолона, либо коротких курсов высоких доз преднизолона или метилпреднизолона.

       Наиболее часто образование антиспермальных антител у женщины наблюдается при наличии метапластических и воспалительных процессов гениталий. Нормальная слизистая оболочка женского полового тракта снижает иммуногенные свойства спермиев и препятствует сенсибилизации организма женщины антигенами спермы. В случае их выработки они выявляются в сыворотке крови и в слизи шейки матки. Присутствующие в слизи антитела большей частью происходят из сыворотки крови и относятся к классу IgM и IgG; часть из них в виде IgA продуцируется в слизистых гениталий. Антиспермальные антитела слизи гениталий способны иммобилизировать спермии, их агглютинировать и разрушать, что в итоге препятствует их прохождению в матку и оплодотворению яйцеклетки. Наличие антиспермальных антител в сыворотке крови женщины в титре 1:16 – 1:32, а в цервикальной слизи 1:8 и выше свидетельствует с высокой достоверностью о иммунной природе бесплодия.

       Лечение таких женщин, главным образом, сводится к следующему:
1) лечению воспалительных и метапластических заболеваний гениталий;
2) проведению десенсибилизирующей терапии.
В период лечения женщинам рекомендуется использование средств контрацепции, препятствующих спермальной антигенной сенсибилизации. Отсутствие антигенного стимула приводит к частичному или полному исчезновению антител из сыворотки крови и слизи женщины в течение 6-12 месяцев. Следует заметить, что редко приходится прибегать к иммуносупрессивной терапии кортикостероидными препаратами.